食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 欧盟内食品存“双标”:地域歧视?

欧盟内食品存“双标”:地域歧视?

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-23 17:18 来源:欧洲时报 作者: 土伯尼   原文:
核心提示:中国有一句俗语是这山望着那山高,别人嘴里的比自己的更甜,这句话搁到欧洲的食品界竟然真的成立。近日,欧盟委员会分析了19个欧洲国家的食品,发现其中三分之一的产品有着同样的外包装,但是其中的产品成分及含量却有所不同。
  中国有一句俗语是这山望着那山高,别人嘴里的比自己的更甜,这句话搁到欧洲的食品界竟然真的成立。近日,欧盟委员会分析了19个欧洲国家的食品,发现其中三分之一的产品有着同样的外包装,但是其中的产品成分及含量却有所不同。
 
  超市卖的可口可乐里面加的是糖还是玉米糖浆?这取决于你在哪个国家。《国家报》报道,近日,欧盟委员会发布了一份食品报告,将欧盟19个成员国128种食物的1380个样本进行了比较研究,发现其中1/3的食品样品有相似的外包装,但是不同国家采用的成分也不同。不过,欧盟委员会补充说,成分不同并不意味着食品质量参差不齐。
 
  匈牙利、捷克和斯洛伐克的消费者连年抱怨自己国家的食品质量比西欧低劣。当地政府针对一些食品展开调查,发现看起来相同的食物,在不同国家采用的原料不同,例如东欧的披萨奶酪较少,或者火腿里的猪肉较少。
 
  欧盟委员会下属科研机构联合研究中心(Centro Común de Investigación)在2018年11月和12月展开的调查显示,这种食品差异并没有呈现出地域特性,也就是说这种差异并不只存在于东欧和西欧之间,而是广泛存在的。
 
  此外,在进行对比研究的样品中,9%的产品实际使用成分不同,但包装上印的成分相同;22%实际使用的成分不同,但包装上因的成分相似;23%在欧盟范围内产品完全相同;27%印在包装上的成分不同。
 
  除成分不同以外,成分的多少也有差异。捷克和斯洛伐克出售的Clever牌草莓酸奶都含有水果,而保加利亚的版本却添加了色素和香精;Lidl超市中的Freeway牌橙汁,浓缩汁所占比例在意大利高达20%,在西班牙和德国却分别只有8%和3%。Lidl超市的解释是,每个国家的监管要求不同。
 
  欧洲消费者中心(Organización de Consumidores Europeos,简写:BEUC)主管Camille Perrin称,这项调查再次证明了欧盟内部食品质量存在双重标准,还证实了这个问题不仅仅是东欧和西欧之间的问题。“很遗憾的是,消费者还不能完全从单一市场获益,因为某些制造商正在利用这些情况。我们期待对研究结果的分析和解释,我们需要知道成分报告中的差异是否也反映了食品质量的差异。”
 
  早在2017年,欧盟委员会主席容克就对食品质量的双重标准发表了意见。“我不能接受欧洲有些地区给消费者出售比别国质量低下的食品,结果产品的外包装和品牌都是一样的。”现在,这个问题成为欧盟内部消费者协议讨论的热点之一,正在等待其他成员国的正式批准。
日期:2019-07-23
 
 地区: 中国 国外 欧盟
 行业: 进出口 包装材料
 标签: 中国 食品 欧盟 包装
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号