食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山西上半年食品安全工作成效显著

山西上半年食品安全工作成效显著

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-26 14:04 来源:中国食品报网 作者: 晋轩   原文:
核心提示:近日,山西省市场监管局举办新闻发布会,通报了今年上半年食品安全工作情况。
   本报讯  近日,山西省市场监管局举办新闻发布会,通报了今年上半年食品安全工作情况。

  今年上半年,山西省市场监管局食品安全各项工作有序开展,在推动健全食品安全跨区域跨部门协调联动机制、抓好食品安全生产规范体系检查、严厉打击制售假冒伪劣行为、全面深入推进食品安全抽检工作等方面取得成效。

  在保障校园周边食品安全方面,山西省市场监管局相关负责人表示,今年以来,该局检查学校周边食品销售主体6407户,下架封存问题生产厂家生产的“辣条”食品615.77公斤,立案7起,查扣不合格食品785.98公斤。该局对学校和幼儿园周边食品销售经营者实施全年全覆盖监督检查,对央视“3·15”晚会曝光的校园周边食品安全问题高度重视,按照全覆盖、无遗漏的要求,迅速在全省范围内开展重点排查和全面清查。同时,加大监督抽检力度,突出安全性项目指标检验。对抽检不合格产品采取下架、封存、停止销售等措施,对销售者采取监督整改到位、回头查回头看、挂牌督办或行政处罚等措施。

  针对如何保障尚未建立国家标准的食品的安全问题,该局相关负责人表示,并不是所有的食品检测项目都有国家标准,即使有国家标准的食品也不一定就能够涵盖所有的风险因素,比如有些非法添加的非食用物质就没有食品安全标准。针对这种情况,该局把风险监测从监督抽检中分离出来,对无标准检验或者无法有效组织监督抽检但又必须高度关注的食品潜在风险进行专项监测,采用简化抽样程序等更为灵活的方式开展监测,不受抽样数量、抽样地点的限制,作为监督抽检的有效补充。

  在开展网络餐饮监管方面,山西省市场监管局相关负责人表示,该局借助网络餐饮服务平台运营商提供的大数据,收集网友对餐饮服务提供商的评价特别是负面评价,汇总分析食品安全风险点,将信息及时推送给基层监管部门,实现靶向精准监管。下一步,该局将同网络餐饮服务平台运营商实现数据双向共享,将市场监管部门的行政许可、行政处罚等信息在网络餐饮服务平台公示,为消费者选择网络餐饮服务提供参考,进一步净化网络餐饮服务市场。
 
日期:2019-07-26
 
 地区: 中国 山西
 标签: 食品安全 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号