食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 合肥严保学生食品安全 出现事故将约谈负责人并追责

合肥严保学生食品安全 出现事故将约谈负责人并追责

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-30 09:36 来源:安徽网 作者: 张晓嵘   原文:
核心提示:今后,学校食堂不但可以有远程视频监控,监控的情况还可以接入市场监管部门监控平台,实现智慧监管。出现重大安全事故将约谈政府主要负责人并予以追责。日前,合肥市下发《合肥市中小学幼儿园集中用餐食品安全与营养健康管理实施方案》,政府、市场监管、卫生、教育等多个部门为学生食品安全护航。
   新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今后,学校食堂不但可以有远程视频监控,监控的情况还可以接入市场监管部门监控平台,实现智慧监管。出现重大安全事故将约谈政府主要负责人并予以追责。日前,合肥市下发《合肥市中小学幼儿园集中用餐食品安全与营养健康管理实施方案》,政府、市场监管、卫生、教育等多个部门为学生食品安全护航。

  “明厨亮灶”实现信息化

  食堂要达到A 级食堂标准,到今年底学校食堂A 级单位比例不低于30%,这是合肥市对学校食品安全建设设置的一个硬性门槛。根据规划,2020 年比例不低于60%,2021 年达到80%,2022 年达到90%以上,这将从硬件上保障食堂的卫生和安全。

  硬件达到了,监管还要跟上。今后合肥市中小学幼儿园食堂的监控可能会接入市场监管部门监控平台,实现实时监控,这也是“明厨亮灶”信息化工程的内容。据悉,合肥市将力争到2019年底完成学校“明厨亮灶”信息化工程实施方案制定等工作;2020年底完成终端视频探头等设备安装和远程监控系统调试运行,有条件的县(市)区则要完成“明厨亮灶”信息化接入市场监管部门监控平台;2021 年底,全市所有学校实行“明厨亮灶”信息化,实现学校食品安全智慧监管。

  常见病在学校布点监测

  根据方案规划,从今年起合肥市将实施学生常见病及健康危险因素监测工程。在每个县(市)区各抽取4所中学和4所小学作为学生常见病及健康危险因素监测点学校,重点监测学生健康体检、学校教学环境卫生、学生因病(含食源性疾病)缺课和死亡情况,逐步建立健全学生健康危险行为和疾病信息监测体系,对重点人群、高危人群采用个性化的方法,以多种层面、多种形式的健康教育为主要手段,促进学生健康行为的形成,有效预防和控制疾病的发生,以保证学生的健康成长。

  同时实施校园营养健康促进工程,在四县一市及四个主城区各选择1 所中学和1 所小学(原则上在监测点学校中选取),通过营养健康教育课、就餐仪式、食品企业(农场)体验、美味厨房、食堂食谱和地产地销、主题日等活动开展,取得成功经验后,全市推广。

  学校相关负责人须陪餐

  学校是食堂安全的第一责任人,此次方案中也明确了校长(园长)负责制。中小学幼儿园要建立集中用餐陪餐制度。每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。鼓励学校尝试并建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  除了相关负责人外,学校还要配备专(兼)职管理人员,明确食品安全与营养健康管理相关责任。政府支持学校聘请营养专业人员,对膳食营养均衡等进行咨询指导,推广科学配餐、膳食营养等理念。家长对食品安全不放心很多时候是因为信息不够公开造成的,根据规定,学校还要建立信息公开制度。

日期:2019-07-30
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号