食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 大而不强 多而不优 我国苹果产业亟待补齐短板

大而不强 多而不优 我国苹果产业亟待补齐短板

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-01 10:07 来源:中国食品报网 作者: 王京臣   原文:
核心提示:以“科技创新助推产兴旺”为主题,第六届中国苹果产业科技发展论坛暨中国苹果产业协会第二届会员代表大会7月22—23日在山东省龙口市举行。
  以“科技创新助推产兴旺”为主题,第六届中国苹果产业科技发展论坛暨中国苹果产业协会第二届会员代表大会7月22—23日在山东省龙口市举行。

  据悉,此次以苹果科技为特色的论坛,每两年举行一次,现已成为业界最具影响力的科技盛会之一。论坛安排了苹果育种、生产、加工、质量安全、数据资源体系建设多个主题的演讲和报告及一系列精彩的产业科技交流。

  中国苹果产业协会会长杨易表示,我国作为世界上最大的苹果生产国和消费国,苹果产业一头连着千万果农,一头连着亿万消费者。充分发挥科技手段的作用是发展现代果业的重要任务。重要的是,我国苹果产业正承担着精准扶贫、精准脱贫的战略任务。特别是在贫困发生率高、程度深的西北地区以及一些革命老区,地方政府和老百姓对发展苹果产业,脱贫奔小康有着很高的期待。

  杨易认为,当前,我国苹果产业正处于转型升级的关键节点,大而不强、多而不优问题突出,小农经济框架下,齐头并进提升技术水平和质量标准的挑战依然很大。年度内、年度间的价格波动也比较剧烈。今年的苹果价格问题还得到了国务院领导的高度关注。要按照中央要求,各地要保持战略定力办好事,推动我国苹果产业的高质量发展。

  因此,对苹果产业来讲,在国际竞争格局、国内战略布局和产业发展变局共同叠加交织的当前,迫切需要政府部门、科学家、企业家以及各类协会社团组织,在努力低头“拉车”的同时,抬头看路,同坐一起聚力谋发展。

  中国果品流通协会会长鲁芳校透露,国家有关部门将在企业流通环节启动减免税金的方案,这对业界是一大利好信息。

  科技部农村司原巡视员王喆强调,要加强基础研究和原始创新,加快搭建各类科研平台,突出优势特色产业,培育壮大乡村主导产业。

  西北大学食品学院院长岳田利教授介绍了突破苹果加工全产业链安全识别控制关键技术,构筑苹果全供应链安全保护屏障,为优化苹果加工技术提供强大的理论支撑。

  西北农林科技大学食品学院博士高振鹏深入剖析了低醇苹果酒、低醇起泡苹果酒及功能化益生菌发酵苹果汁的菌种选育、苹果品种优化及关键技术突破等问题,开发出系列苹果发酵功能新产品。

  同时,以信息科技、生物科技为代表的新一轮科技革新和发展日新月异,新旧动能转换正在催生苹果产业新一轮变革。期货市场的发展,生鲜水果新零售的创新,互联网、大数据、人工智能和区块链技术的应用,农业社会化服务业的兴起,我国苹果产业高质量发展迎来前所未有的机遇。
日期:2019-08-01
 
 地区: 中国 山东
 行业: 果蔬
 标签: 中国 苹果
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号