食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 雅安市多举措保障农产品质量安全

雅安市多举措保障农产品质量安全

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-07 09:06 来源:农民日报 作者: 程伯全   邓梦   原文:
核心提示:近年来,四川省雅安市秉承“生态雅安、天府之肺”的定位,以绿色发展示范市为总揽,始终坚持质量第一、效益优先、安全为重的农业发展理念。通过多年的努力,雅安市获得了“全国绿色(有机)农业示范区”“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”等称号,全市6县2区全部成功创建“省级农产品质量安全监管示范县”,今年2月被四川省政府认定为“四川省农产品质量安全监管示范市”。
  近年来,四川省雅安市秉承“生态雅安、天府之肺”的定位,以绿色发展示范市为总揽,始终坚持质量第一、效益优先、安全为重的农业发展理念。通过多年的努力,雅安市获得了“全国绿色(有机)农业示范区”“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”等称号,全市6县2区全部成功创建“省级农产品质量安全监管示范县”,今年2月被四川省政府认定为“四川省农产品质量安全监管示范市”。

  是什么让雅安在农产品质量监管和绿色农业发展方面得到多方肯定?雅安市农业农村局机关党委书记刘毅刚表示,雅安市一直全力以赴,按照“四个最严”构建全面的农产品质量安全监管体系。

  推进农业标准化生产 增加优质绿色农产品供给

  “雅安市致力于巩固提升‘全国绿色(有机)农业示范区’建设成果,提升绿色食品和有机食品与基地对接率、转换率,强化产品认证和证后监管。”刘毅刚介绍,今年雅安市新增绿色食品20个,绿色有机认证面积3万亩以上。截至目前,拥有全国绿色原料标准化生产基地60.25万亩、全国有机农业示范基地27.35万亩。

  同时,雅安市启动了“蒙顶山茶”“雅安藏茶”“雅安猕猴桃”农产品地理标志登记工作,探索“区域公用品牌+行业品牌+企业品牌”宣传推广模式,先后组团参加第三届中国国际茶叶博览会、第八届四川国际茶业博览会和成都市农博会。据统计,雅安市农业领域共有中国驰名商标5件,农产品地理标志保护产品7个,认证绿色食品193个、有机食品90个。“蒙顶山茶”品牌价值达33.65亿元,在全国“十大茶叶品牌”中排名第八;“雅安藏茶”品牌价值达18.61亿元。

  落实实名制 监管数字化 生产托管化

  据了解,雅安市实行农资“登记备案”制度,要求“登记进货备案、销售备案”以及农户信息登记备案,落实实名制购买。监管部门从源头掌握了农资从哪儿来到哪儿去,同时要求农资经营商家不能为农户开“大处方”,要引导农户合理施肥、科学用药。

  除了监管投入品外,还要监管产出品。利用已建成的农产品质量安全检验检测体系,雅安市实行区、县检测交叉抽检,目前,雅安全市农产品质量安全检验检测站已全部通过验收,其中市级检测中心和5个区县已通过“双认证”。

  刘毅刚介绍,结合现代农业园区建设,雅安市正在紧锣密鼓地筹备农业农村云管服平台上线工作。平台将充分利用现代化技术,把智慧农业与农产品质量安全追溯有效结合。以食用农产品合格证、二维码等技术为载体,对农产品监测信息、农事记录、生长环境信息、农残检测记录、综合健康指数、物流信息等进行收集,监管部门能及时掌握农产品从产地到餐桌的全过程,强化风险控制力,同时消费者也可及时了解农产品生产的各个环节。

  此外,雅安市还创新了农产品用药施肥“托管”模式。第三方托管机构以科学、高效的技术承包农户土地的用药、施肥工作。刘毅刚介绍,名山区茶农已经加入这种模式,这不仅减轻了茶农的务农负担,还为他们节省了成本;而监管部门的监管对象从规模小、分布广的农户转变到成规模的托管机构,监管方式得到了由点到面的转变。

  开展专项整治 落实检打联动

  今年年初,围绕农兽药残留、非法添加、违禁使用、制假售假等问题,雅安市农业农村局进行专题研讨,制定了《2019年雅安市农产品质量安全整治方案》;开展了农资打假专项治理行动、生猪屠宰监管“扫雷行动”、渔政专项执法“亮剑”行动、农产品和农药质量监督抽检等一系列重大执法行动,严厉打击了农产品质量安全领域的违法违规行为。同时,制定了《全市农产品质量安全事件应急预案》,规范和指导应急处理工作,有效预防、及时应对农产品质量安全突发事件。

  落实党政同责 强化属地管理责任

  今年7月以来,雅安市农业农村局领导、农产品质量安全与品牌培育科室负责人先后与雅安市8个区县政府召开座谈会,听取各区县农产品质量安全监管工作落实情况的汇报,并提出相关要求。该局指出,各区县政府要切实履行属地管理责任,把农产品质量安全监管纳入重要议事日程、纳入财政经费预算、纳入工作绩效考核,在规划制定、力量配备、条件保障等方面加大支持力度,确保农产品质量安全不出现问题。

  雅安市委、市政府也不遗余力地为提高农产品质量安全水平提供保障。据悉,雅安市财政为农产品质量安全和品牌培育提供了超过1000万元的资金支持。

  刘毅刚表示:“食品安全的源头就是农产品质量安全。做农产品,我们要用心、凭良心、有责任心,这不仅仅是一项工作,也与我们日常生活息息相关,更关系着我们的子孙后代的健康与幸福。”
日期:2019-08-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号