食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 休闲农场一批次糕点丙二醇超标66.3%,企业称暂不便回应

休闲农场一批次糕点丙二醇超标66.3%,企业称暂不便回应

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-07 09:25 来源:南方都市报 作者: 杨丽云   原文:
核心提示:不合格糕点类食品频频被曝光,这回,休闲农场也被点名了。8月5日,国家市场监管总局发布关于10批次食品不合格情况的通告。通告显示,一批次休闲农场的乳酸菌三明治蛋糕丙二醇超标66.3%。据悉,丙二醇属于低毒类物质,长期过量食用可能有引起肾脏障碍的危险。
  南都讯 不合格糕点食品频频被曝光,这回,休闲农场也被点名了。8月5日,国家市场监管总局发布关于10批次食品不合格情况的通告。通告显示,一批次休闲农场的乳酸菌三明治蛋糕丙二醇超标66.3%。据悉,丙二醇属于低毒类物质,长期过量食用可能有引起肾脏障碍的危险。


  对抽检中发现的不合格食品,市场监管总局已责成相关省级市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理。

  休闲农场一款糕点

  丙二醇超标66.3%

  近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,发现食用农产品、糕点、食糖3类食品10批次样品不合格,检出农兽药残留、重金属污染、食品添加剂超限量使用等问题。值得注意的是,天猫休闲农场旗舰店(经营者为广东森乐食品有限公司)在天猫(网店)销售的、标称广东森乐食品有限公司生产的乳酸菌三明治蛋糕(商标:休闲农场+图形商标,规格型号:500g/箱,生产日期:2019/3/13),丙二醇检出值为4.99g/kg。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定,丙二醇在糕点中的最大使用量应不超过3.0g/kg,据此标准,该批次乳酸菌三明治蛋糕丙二醇超标66.3%。

  据悉,丙二醇是一种食品添加剂,在食品中主要起到稳定和凝固、抗结、消泡、乳化、水分保持、增稠等作用。丙二醇属于低毒类,长期过量食用可能有引起肾脏障碍的危险。糕点中丙二醇超标的原因,可能是个别企业为改善产品口感,在生产加工过程中超限量使用食品添加剂丙二醇,或者其使用的复配添加剂中丙二醇含量过高。

  广东森乐食品

  曾多次上黑榜

  南都记者在天猫休闲农场旗舰店检索“乳酸菌三明治蛋糕”,只得到一个搜索结果,而这唯一的一款乳酸味三明治蛋糕目前处于正常销售状态,截至发稿,总销量超四百。南都记者以消费者身份向客服咨询该款产品的质量安全情况,客服表示在售产品合格。提及此前的不合格批次是否已下架,客服表示“售后现在下班了,这个我不清楚。”为进一步了解情况,南都记者据天眼查资料联系该批次不合格乳酸菌三明治蛋糕的标称生产企业:广东森乐食品有限公司,在记者表面采访意图后,对方表示暂时不方便接受采访。提及是否可以安排其他人员接受采访,对方回复“暂时没安排。”随后挂断电话。
  天猫休闲农场旗舰店一款乳酸菌三明治蛋糕处于正常销售状态

  南都记者梳理发现,这不是广东森乐食品有限公司第一次被点名。7月26日,广东省市场监督管理局发布关于10批次食品不合格情况的通告。通告显示,标称广东森乐食品有限公司生产的口袋蛋糕山楂味、口袋蛋糕蓝莓味和口袋蛋糕芝士酸奶味,丙二醇检出超标。此外,查询食品安全抽检公布结果查询系统发现,自2014年以来,广东森乐食品有限公司还曾有一批次椰奶蒸蛋糕、羽田蒸蛋糕奶酪味抽检不合格。

日期:2019-08-07
 
 地区: 福建 三明市
 行业: 乳业 餐饮 焙烤食品
 品牌: 明治
 标签: 食品 糕点 三明治 乳酸菌 监管 蛋糕
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号