食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河北省将开展非洲猪瘟防控专项整治活动

河北省将开展非洲猪瘟防控专项整治活动

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-07 11:44 来源:长城网 作者: 郑建卫   原文:
核心提示:记者近日从河北省防治重大动物疫病指挥部了解到,为进一步全面提升非洲猪瘟防控能力,指挥部决定下半年全省在养殖、屠宰和调运及加工流通等环节开展专项整治活动。
  记者近日从河北省防治重大动物疫病指挥部了解到,为进一步全面提升非洲猪瘟防控能力,指挥部决定下半年全省在养殖屠宰和调运及加工流通等环节开展专项整治活动。

  养殖环节

  严格控制人员进出场区,严禁无关人员进入生产场区,员工等进入生产场区必须经彻底消毒。

  严禁无关车辆进入生产场区,所有进入生产场区车辆严格清洗消毒。

  饲料、兽药等物料进入生产区,需经过消毒后方可进入。

  新调入生猪必须查验动物检疫证明,并进行隔离观察,确认健康方可混群;对于转场育肥生猪需指定路线,并做好转场猪群和道路等消毒;种猪场和大型养猪场建立出猪台,鼓励其率先开展非洲猪瘟自检;小型养殖场落实全进全出饲养管理制度,出栏生猪必须检疫且需运到远离场区地点进行装卸车。按要求及时规范处理病死猪。

  屠宰环节

  在省级组织对全省具备非洲猪瘟自检能力的274家屠宰企业自检抽检工作基础上,各市每月组织一次对辖区屠宰企业自检工作全覆盖性抽检。

  石家庄双鸽圣蕴食品有限公司检测员李森在在检测前的准备工作。  胥文燕 摄

  督促企业认真按规定开展自检工作,要求官方兽医严格落实凭检测报告出具检疫证明制度。

  对核查检测阳性的严格按照农业农村部第119号公告等有关规定处理。对因屠宰企业检测不到位、造假等原因导致非洲猪瘟疫情扩散的,严格按有关规定处理。

  调运环节

  建设启用省级生猪运输车辆监管平台,年底前所有备案车辆纳入平台管理,开发手机执法终端,实现监管平台和检查站执法人员信息共享,提升监管效率和水平;对不按规定运输生猪车辆,暂停出具动物检疫证明,列入黑名单管理。

  石家庄双鸽圣蕴食品有限公司的密封消毒通道,实现立体消毒。  胥文燕 摄

  农业农村部门会同公安、交通部门,加强对进出省境生猪及其产品运输车辆检查,重点查验产地检疫证明、运输车辆备案情况、生猪健康状况等,降低疫病扩散风险。对无证运输或车辆未备案的,依法严厉惩处。

  优化临时公路检查站设置。在风险评估基础上,各地结合防控工作需要,及时优化临时公路检查站设置。

  防疫大消毒行动

  在全省生猪饲养场(户)、屠宰企业、无害化处理场等场所开展集中消毒灭源行动。

  生猪饲养场(户)消毒按照《生猪养殖封闭管理工作流程与规范》(冀重防办〔2018〕20号 )进行;生猪屠宰厂(点)和无害化处理场消毒参照《关于进一步加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知》(冀农办发〔2019〕143号)进行,消毒剂选择参考附件。

  餐厨废弃物大整治行动

  省级对各市工作进行抽查,检查餐厨废弃物日常处理方式、运输和处置台账建立、对非法收集运输和处理餐厨废弃物企业监管、餐厨废弃物处理设施(预处理设施)谋划建设情况。

  将餐厨废弃物处理设施建设列入垃圾处理设施建设专项方案,对餐厨废弃物没整治不到位、没有规划建设餐厨废弃物处理设施(预处理设施)的城市进行督导整改。

  生猪产品加工经营大整治行动

  猪肉制品加工企业、生猪产品经营者采购生猪产品应当批批查验其动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明以及非洲猪瘟病毒检测结果(报告),确保购进的生猪产品来自定点屠宰厂(场),不带非洲猪瘟病毒;

  采购的进口生猪产品应附有合法的入境货物检验检疫合格证明,不得采购没有非洲猪瘟病毒检测结果(报告)及未经检疫或者检疫不合格的生猪产品,确保猪肉制品和经营的生猪产品不含非洲猪瘟病毒。
日期:2019-08-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号