食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-08 08:30 来源:央视财经微信号 原文:
核心提示:8月1日,河南省卫生健康委员会、河南省市场监督管理局联合发布了关于废止有关食品地方标准的公告,决定自2019年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》(DB41/T 515-2007)。
  8月1日,河南卫生健康委员会、河南省市场监督管理局联合发布了关于废止有关食品地方标准的公告,决定自2019年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》(DB41/T 515-2007)。

  河南:“标准”出来前  暂停辣条生产企业申请

  《河南省地方标准调味面制食品》由原河南省质量技术监督局于2007年发布。2018年11月29日,河南省市场监督管理局挂牌成立,原河南省质量技术监督局职能并入该局。

  今年6月,国家卫生健康委员会办公厅发布了关于进一步加强食品安全地方标准管理工作的通知。

  通知提到,省级卫生健康行政部门负责制定、公布地方标准,负责地方标准的立项、制定、修订、公布,开展标准宣传、跟踪评价、清理和咨询等。

  通知还提到,地方标准与法律、法规和食品安全国家标准矛盾的,应当及时废止或修订;不属于地方标准制定范围的,应当及时废止。

  据了解,在今年3月中旬召开的河南省政府食品安全办会议上,河南省市场监管局宣布,在辣条产业的产品标准出来之前,河南全省暂停审批新的辣条生产企业。

  地方辣条标准乱象  国家统一治理

  业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  为了规范市场,在2007年之后,我国各个地方根据地域特性,都发布了不同的地方标准,然而,这样的局面,在辣条行业迅速发展以及便捷跨省渠道流通的背景下产生了更大的难题,这些地方标准的内容由于不统一,会经常出现“打架”的情况。

  面对这一态势,国家也开始做出相关整治,将市场标准更加标准化、统一化。据了解,2018年5月,国家卫生健康委员会发布“关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函”,国家标准进入征求意见阶段,目前仍在制定中。

  未来,调味面制食品将出台国家标准。
日期:2019-08-08
 
 地区: 中国 河南
 行业: 认证体系
 标签: 卫生 监督 管理 食品 河南 标准
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号