食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山西省市场监督管理局:夏季食品类投诉增多 消费者选购需谨慎

山西省市场监督管理局:夏季食品类投诉增多 消费者选购需谨慎

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-08 11:49 来源:中国经济网 原文:
核心提示:进入夏季后,有关食品类的投诉开始增多,消费者向山西省市场监督管理局反应的主要问题有:商家销售变质、过期、含有异物(杂质)的食品,食品包装标识不规范、违反广告法相关规定等。据经济日报-中国经济网记者了解,山西省7月份食品类投诉386 件居商品类投诉首位,占商品类投诉的15.72 %。通过网购食品引发的消费纠纷较多共 179 件,占到该类投诉的 46.37%。对此,山西省市场监督管理局特提醒广大消费者注意以下几点。
   进入夏季后,有关食品类的投诉开始增多,消费者向山西省市场监督管理局反应的主要问题有:商家销售变质、过期、含有异物(杂质)的食品,食品包装标识不规范、违反广告法相关规定等。据经济日报-中国经济网记者了解,山西省7月份食品类投诉386 件居商品类投诉首位,占商品类投诉的15.72 %。通过网购食品引发的消费纠纷较多共 179 件,占到该类投诉的 46.37%。对此,山西省市场监督管理局特提醒广大消费者注意以下几点:

  购买食品时,尽量选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和农贸市场,应注意对食品感官性状的检查,防止购买腐败变质的食品。食物变质后,外观往往会发生变化,比如颜色改变,失去光泽,出现霉斑、拉丝,固态食物的组织变软、变黏,液态食物出现浑浊、沉淀、表面浮膜等。购买预包装食品,除查看生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装破裂、变形的产品。

  网上购买食品时,尽量选择信誉度高的卖家。网购食品到货后注意看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称、“sc”标识、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容。同时要看食品的生产日期或失效日期,注意食品是否超过保质期。天气越来越热,食品稍有储藏不当,就很容易出现变质问题,所以网上购买食品时,要注意贮存食品的温度范围,尤其在网上购买低温条件下贮存的食品要慎重。尽量选择“支付宝”等第三方支付平台付款,这样出现产品质量等争议时,消费者采取拒绝付款等措施,相对会主动些,有利于问题及时有效解决。

  购买海鲜时,应与其它食物分装存放,生熟分开,购买后尽快(2小时内)放入冰箱。解冻时,不要在室温下解冻,应在冰箱冷藏室或用微波炉解冻。烹饪海鲜时,要煮熟煮透(鱼肉、虾肉不透明),尽可能不生食海鲜。赤潮多见于夏季,扇贝、织纹螺等海水贝类由于摄食赤潮中有毒藻类或与有毒藻类共生而在其体内产生并蓄积成“贝类毒素”,要慎食海水贝类食物。
日期:2019-08-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号