食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 江苏徐州市畜牧生态健康养殖比重有望超过65%

江苏徐州市畜牧生态健康养殖比重有望超过65%

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-10 15:13 来源:农民日报 作者: 蔡思祥   原文:
核心提示:随着现代化养殖模式的开启,江苏省徐州市畜牧业转型升级工作初见成效,今年畜牧生态健康养殖比重有望超过65%。
  随着现代化养殖模式的开启,江苏省徐州市畜牧业转型升级工作初见成效,今年畜牧生态健康养殖比重有望超过65%。

  近年来,徐州市先后引进和培育了一批以立华牧业、温氏股份为代表的生猪养殖企业,以徐州佳合等为代表的肉禽养殖企业,以君乐宝等为代表的奶牛养殖企业。上半年,全市生猪出栏216万头、出栏家禽1.1亿羽、出栏肉羊102万只、出栏肉牛2.76万头,有力带动了脱贫攻坚和农村集体经济发展。

  长期以来,大量畜禽粪污未得到有效利用,不仅造成环境污染,也是一种资源浪费。今年,徐州市开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作,建立2019年度畜禽规模养殖场污染治理和规模养殖场设施配套两个清单,对全市畜禽规模养殖场重新摸底排查,组织畜牧处等组成联合督查组,对各县(市)区畜禽养殖污染治理及资源化利用工作现场检查。截至目前,通过治理检查认定的畜禽规模养殖场数量为1682家,治理率达80.52%。规模养殖场设施配套达84.59%,大型规模养殖场设施装备配套率达93.96%。

  走进徐州佳合生态鸭养殖示范基地,以往养殖场内的刺鼻气味不复存在,生态发酵床养鸭解决了养殖污染对环境影响的问题。据悉,这种生态发酵床有很多优点,不但节能、环保,而且成本低,在养殖过程中,养殖的粪便掉落在发酵床上,通过发酵床中的益生菌还有其它的菌群,对粪便进行生物降解,在降解后的一定时间内,会生成可利用的生物有机肥。生物有机肥形成之后可以有效还田,实现了真正的种养结合,达到养殖过程中废弃物的零排放。佳合食品有限公司为基地农户无偿提供鸭舍开展标准化养殖,并签订长期订单合作协议,确保农户养殖1万只肉鸭,年收益12万-15万元,这充分提高了农民养殖积极性,村民在此养鸭子都很放心,没有后顾之忧。

  “粪污资源化利用,出路在于变粪污为粪肥,推动粪肥还田还土。”徐州市农业农村局负责人表示,今后,徐州市将持续推广规模化生态养殖和沼气池、无害化处理设施“两配套”,大力发展有机肥产业,打通从养殖场粪污到种植地粪肥使用的“最后一公里”,预计到明年实现规模养殖场畜禽粪便综合利用率达98%。
日期:2019-08-10
 
 地区: 中国 江苏 徐州市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 养殖 畜牧 畜牧业
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号