食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 11批次食品不合格,散装大鱿鱼镉超标,广式腊肠检出违禁成分

11批次食品不合格,散装大鱿鱼镉超标,广式腊肠检出违禁成分

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-11 11:14 来源:南方都市报 作者: 陈养凯   原文:
核心提示:近期,广州市市场监管局对市内生产经营的9大类食品进行监督抽检,11批次食品质量不合格。其中,1批次散装称重的大鱿鱼重金属镉超标,1批次散装广式腊肉检出违禁成分胭脂红,1批次金长青红枣汁饮料菌落总数超标。对此,广州市市场监管局已要求相关区局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
  南都讯  近期,广州市市场监管局对市内生产经营的9大类食品进行监督抽检,11批次食品质量不合格。其中,1批次散装称重的大鱿鱼重金属镉超标,1批次散装广式腊肉检出违禁成分胭脂红,1批次金长青红枣饮料菌落总数超标。对此,广州市市场监管局已要求相关区局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  6批次食用农产品不合格

  1批次散装大鱿鱼检出重金属镉

  近期,广州市市场监管局对市内生产经营的9大类食品(饮料,食用农产品,肉制品,薯类和膨化食品,蔬菜制品,餐饮食品,粮食加工品,调味品,食用油、油脂及其制品)进行监督抽检,共616批次。其中,抽检项目合格样品605批次,实物质量不合格样品11批次。

  食用农产品不合格6批次。广州市天河区新塘兴善冰鲜档销售的规格为散装称重的大鱿鱼,镉检出值超过标准规定。广州市越秀区钟国烦食品档销售的规格为散装称重的鲍鱼蚌,氯霉素检出值超过标准规定(不得检出)。广州市花都区新华蔡记水产档销售的规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值超过标准规定(不得检出)。广州市白云区人和运彪商店销售的规格为散装称重的红皮鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值超过标准规定(不得检出)。广州市从化太平贤满蔬菜档销售的规格为散装称重的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值超过标准规定(不得检出)。广州市白云区神山勤好菜档销售的规格为散装称重的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检出值超过标准规定(不得检出)。

  另外,1批次蔬菜制品不合格,1批次餐饮食品不合格。广州市增城晨义粮油店销售的规格为散装称重的黄花菜干,二氧化硫残留量检出值超过标准规定。广州市白云区钟落潭茶语点心经营的规格为散装称重的马拉糕,铝的残留量检出值超过标准规定。

  1批次散装广式腊肉

  检出违禁成分胭脂红

  抽检肉制品80批次,不合格1批次,即广州市海珠区光景食品经营部销售的标示为中山市恒益食品有限公司2019年1月15日生产、规格为散装称重的广式腊肉,胭脂红检出值超过标准规定(不得检出)。

  对此,南都记者致电该批次不合格广式腊肉的生产商中山市恒益食品有限公司,但其官方网站登记的两个电话接听者均表示不知情。该产品的销售商,广州市海珠区光景食品经营部的经营者梁先生同样拒绝接受采访。

  1批次邦辰虾味仔仔分享包不合格

  销售商称与不合格没关系

  抽检薯类和膨化食品47批次,不合格1批次。广州市真颖祺商贸有限公司南国奥园分店销售的标示为广东邦辰乐享食品有限公司委托广东谷瑞奥食品有限公司2018年11月14日生产、规格为180克/包的bc邦辰虾味仔仔分享包,大肠菌群5次检出值超过标准规定。

  对此,邦辰虾味仔仔分享包的销售商广州市真颖祺商贸有限公司南国奥园分店的法人麦先生表示本店只销售香烟,与该产品没有关系。

  金长青红枣汁饮料菌落总数超标

  企业称没有进行正式售卖,已经召回

  抽检饮料30批次,不合格1批次,标示为广州金赛医药科技有限公司2018年11月21日生产、规格为225mL(15mL×15)/瓶的金长青红枣汁饮料,菌落总数5次检出值超过标准规定。对此,生产金长青红枣汁饮料的广州金赛医药科技有限公司法人王先生称,产品只寄给过客户(甲方),并没有进行正式售卖,目前已经召回。“饮料是用铝膜袋装的,只是存放的时间有点长。产品是在工厂抽检的,食药监局和质检局都去抽检过。”王先生表示,抽检不合格是因为在配方制定上出现了问题,出厂前在质检环节是合格的,后面会就配方的制定方面做出调整,其他原因可能是温差、贮存时间过长的原因。

  据了解,今年3月29日,广州金赛医药科技有限公司还因违反《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》、《特殊医学用途配方食品注册管理办法》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》相关规定,被广州市白云区食品药品监督管理局没收不合格批次“金长青红枣汁饮料”648瓶,罚款20000元(减轻)。
日期:2019-08-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号