食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 销售不合规保健品被判刑并罚金 江西乐平法院宣判一起非法销售有毒有害食...

销售不合规保健品被判刑并罚金 江西乐平法院宣判一起非法销售有毒有害食品案

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-13 08:04 来源:新法制报 作者: 徐明   徐俊胜   原文:
核心提示:近日,江西乐平市人民法院对一起非法销售有毒、有害食品案作出一审宣判,以非法销售有毒、有害食品罪,判处被告人张某枝有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金,禁止其在缓刑考验期内从事保健品销售业务,在省级以上公开发行的报纸上赔礼道歉,向公益诉讼起诉人支付惩罚性赔偿金人民币一千元。
  近日,江西乐平市人民法院对一起非法销售有毒、有害食品案作出一审宣判,以非法销售有毒、有害食品罪,判处被告人张某枝有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金,禁止其在缓刑考验期内从事保健品销售业务,在省级以上公开发行的报纸上赔礼道歉,向公益诉讼起诉人支付惩罚性赔偿金人民币一千元。

  经审理查明,2017年2月,被告人张某枝在乐平市迎宾西路注册成立并经营某性保健品店,向老年男性顾客销售进货渠道来历不明的“硬到底”等保健品,其销售的保健品没有《保健食品批准证书》和产品合格证,且无法提供供货商的确切资料信息。后乐平市市场和质量监督管理局会同公安局等部门在张某枝店内查获“硬到底”等保健品若干,并委托检测部门对查获的性保健品进行检测,检测结果为含有西地那非,属于国务院有关部门公布的禁止添加物质。

  乐平市人民检察院作为公益诉讼起诉人认为,被告人张某枝违反食品安全法律法规,销售不符合食品安全标准的性保健品,侵害了消费者合法权益,损害了社会公共利益,为此向法院提起公益诉讼。

  法院审理后认为,被告人张某枝为谋取非法利益,销售含有禁止添加的西地那非成分的保健用品,其行为已构成销售有毒、有害食品罪,张某枝归案后能如实供述所犯事实,当庭自愿认罪,可依法从轻处罚。被告人张某枝在未取得《保健食品批准证书》和产品检验合格证的情况下,在其性保健品店内向不特定消费者销售含有国务院食品药品监督管理局公布的禁止添加的“西地那非”性保健品,其违法行为已侵害不特定消费者生命安全权,损害了社会公共利益,应立即停止销售上述保健品,并承担相应的民事责任,故对公益诉讼起诉人的诉讼请求予以支持。法院查明上述事实后,遂依法作出上述判决。
日期:2019-08-13
 
 地区: 中国 江西
 行业: 保健食品
 标签: 江西 食品 保健品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号