食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 长沙:中小学校学生食堂要“强公益、禁牟利”

长沙:中小学校学生食堂要“强公益、禁牟利”

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-13 13:44 来源:新华网 作者: 刘良恒   原文:
核心提示:记者13日从长沙市教育局获悉,为保障学校食品安全,维护学生合法权益,促进学生健康成长,长沙中小学校学生食堂管理将全面推行实施校长负责制度、缴费陪餐制度等“八大制度”。
  记者13日从长沙市教育局获悉,为保障学校食品安全,维护学生合法权益,促进学生健康成长,长沙中小学校学生食堂管理将全面推行实施校长负责制度、缴费陪餐制度等“八大制度”。

  在管理主体方面,日前出台的《长沙市中小学校学生食堂管理实施细则》规定,长沙市教育局负责全市中小学学生食堂管理监督工作。长沙市教育保障服务中心是学校学生食堂的具体业务指导部门,负责对学校学生食堂管理工作的业务指导、团队培训、组织评估、综合协调等工作。学校是学生食堂管理的责任主体,全面负责学生食堂的日常管理工作。

  根据规定,长沙市中小学校学生食堂管理实施校长负责制度、膳食委员会制度、缴费陪餐制度、满意度测评制度、信息公开制度、食品安全事故应急处置机制、食品安全管理员制度以及营养带量食谱制度。在缴费陪餐方面,长沙市要求陪餐人员做到同样缴费、同桌就餐、同标准就餐,学校负责人与教师代表应轮流陪同学生就餐,做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困难。

  长沙市还规定,学生食堂管理应坚持公益性、非营利性原则。学校不得以任何方式从学生食堂牟利。学生食堂实施规范管理,尊重学生就餐意愿,实施“明厨亮灶” 工程。原则上寄宿生应在学校食堂就餐,走读生遵循自愿原则就餐。学校实行餐饮托管服务,须提前三个月提出书面申请,根据属地管理原则,经教育行政主管部门审核同意后,办理相关手续。
日期:2019-08-13
 
 地区: 湖南 长沙市
 行业: 餐饮
 标签: 管理 中小学 学校 食堂 食品安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号