食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东寿光受灾,蔬菜价格略涨 国家发改委:水果、蔬菜价格将回落,物价水...

山东寿光受灾,蔬菜价格略涨 国家发改委:水果、蔬菜价格将回落,物价水平有望保持平稳

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-14 08:12 来源:经济之声微信号 作者: 柴安东   张明浩   彭寿熙   原文:
核心提示:受台风“利奇马”影响,“蔬菜之乡”山东寿光普降特大暴雨。本次强暴雨持续时间长、强度高,降水量为1959年有气象记录以来最大一次降水。
  受台风“利奇马”影响,“蔬菜之乡”山东寿光普降特大暴雨。本次强暴雨持续时间长、强度高,降水量为1959年有气象记录以来最大一次降水。

  寿光生产自救正在进行

  山东寿光市政府昨天通报,生产自救工作正在进行,当地政府力争把损失降到最低。

  8月12日,弥河东岸的山东寿光市纪台镇苏秦庄村,村支书刘学明说,村里专门成立了15人的抢险救急队,主要负责巡查弥河主干道有无溃堤、溃坝的险情。

  哪里有紧急情况就去哪里。排除险情以自个为主,有困难了咱帮他解决。排水,有油有电就没问题。

  采访中记者发现,由于今年台风预报及时,加上去年台风温比亚的影响,今年寿光大棚作物种植普遍偏晚,大棚种植户种植作物的占比不到三分之一。寿光市纪台镇郭家庄村村民赵俊文说,自家的大棚是去年重建的,现在棚里还没种植蔬菜,目前最主要的就是抓紧抽水,保住墙体就有希望。

  啥也没种,99%都没种。抽水,别塌了就中。抽了就没事了。

  寿光市纪台镇苏秦庄村村支部书记刘学明说,除了天气预报的提前预警,去年市里新修的排水工程也在今年减少损失方面发挥了大作用。

  去年没处排水,村和村之间沟渠不畅通,没处排。今年都有地方排水了。

  记者在寿光洛城、稻田等地,随处都能看到拖拽着塑料管子安装水泵为大棚抽水的景象。稻田镇阁上村村主任韩炳胜告诉记者,各级政府正在争分夺秒协调水泵,把菜农的损失降到最低。

  “利奇马”对菜价影响不大

  “利奇马”过后,“蔬菜之乡”山东寿光的菜价涨没涨呢?昨天,寿光市政府官网“蔬菜价格指数平台”发布寿光蔬菜价格指数走势。根据监测,9大类30余种蔬菜品种,14种指数上涨,9种指数下跌,其余指数持平。在监测的蔬菜品种中,价格波动较明显的品种有樱桃西红柿、大红西红柿、长茄、菜豆、丝瓜、芹菜。

  图片来源:中国寿光政府网

  寿光农产品物流园价格指数中心经理隋玉美说,这次台风对蔬菜价格影响不大,平均价格上升1毛钱,属合理波动范围,主要原因是近期当地蔬菜处于“休棚期”,棚里蔬菜产量很少。但近几天因天气原因,高速公路被封,蔬菜到达数量一天少1000吨左右,往常每天在7000吨左右。

  最近几天,寿光蔬菜主要供应地北京的蔬菜价格有没有受到影响?北京新发地农产品批发市场统计部负责人刘通表示,新发地市场昨天蔬菜的加权平均价是每公斤1.95元,这个价格比上周的每公斤1.85元上涨了5%左右,但这一上涨和本次灾害并没有直接关系,而是一周以来北方蔬菜产区降雨比较频繁所致。

  降雨的时候,有些地方短时间光照不足,影响了蔬菜生长。另外,降雨也给采摘造成了一定困难,使得蔬菜价格出现了一些波动,有些上涨。但这种上涨并没有改变蔬菜供应的总体形势,因为今年北方蔬菜的种植面积和去年大体相当,没有出现明显的扩种和减种的现象,只不过有一部分蔬菜由于前期价格波动比较厉害,后期蔬菜种植结构也有所调整,所以有一部分蔬菜供应可能出现阶段性过剩,有一部分蔬菜可能会出现阶段性的短缺。

  刘通说,近几年,北京每年5月至11月上市的蔬菜除了寿光菜之外,还有来自北京近郊、河北、内蒙、山西、河南、陕西、辽宁等地的,体系化和成熟的农产品供应链条,保证了北京蔬菜价格并不会大涨大跌。

  总体上看,今年北方产区,特别是冷凉地区,夏季的气温相对来说还是比较适宜的,有利于当地蔬菜生长。虽然种植面积没有扩大,但是长势比较好,产量增加。所以北京地区蔬菜供应相对还是比较充足的。去年同期的价格是每公斤2.05元,今年的价格比去年同期下降了将近5%,所以尽管最近这几天北京菜价有所上涨,但是仍然低于去年同期。从7月下旬以后,北京的菜价就在低于去年同期的价位上运行,这和北方地区蔬菜整体生长状况比较良好有关。

  国家发改委

  水果蔬菜价格将回落,

  物价水平有望保持平稳

  今年上半年,不少消费者发现,市场上猪肉价格、水果价格和蔬菜价格都有小幅波动。下半年物价趋势如何?菜篮子里的价格能稳住么?对此,国家发改委价格研究所主任郭丽岩说,虽然在水果、猪肉等产品价格推动下,食品价格领涨带动6月乃至上半年CPI上行,但从过去几年情况看,这种价格变化基本上符合季节性或周期性波动规律。所以,目前物价是温和的在调控区间波动。

  剔除了鲜果鲜菜波动影响的CPI,或者是进一步剔除食品和能源以后的核心CPI,会发现从年初以来,上半年的状态都是比较稳定的,基本上在2%以下,核心CPI在1.6%到1.8%左右波动,说明当前CPI主要类商品供给跟需求关系是基本稳定的。

  7月份我国居民消费价格指数CPI同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,连续5个月处于“2时代”。面对物价上涨的压力,今天,国家发改委相关负责人表示,随着后期水果,蔬菜价格的回落,我国物价总水平有望保持基本稳定。
日期:2019-08-14
 
 地区: 中国 山东
 行业: 果蔬
 标签: 价格 水果 蔬菜 发改委
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号