食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 辽宁:全家四口海边游 一盘大虾“放倒”仨

辽宁:全家四口海边游 一盘大虾“放倒”仨

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-14 08:43 来源:辽沈晚报 作者: 刘冬梅   原文:
核心提示:沈阳魏女士一家四口人上个周末到大连游玩,一家人玩得很开心,但是没想到一顿海鲜大餐后,半夜四口人有三口人陆续开始上吐下泻,在凌晨时分实在坚持不住,老人出现休克状况,被紧急送到医院抢救,原来是他们吃的大虾没煮透!造成海鲜食物中毒。
   沈阳魏女士一家四口人上个周末到大连游玩,一家人玩得很开心,但是没想到一顿海鲜大餐后,半夜四口人有三口人陆续开始上吐下泻,在凌晨时分实在坚持不住,老人出现休克状况,被紧急送到医院抢救,原来是他们吃的大虾没煮透!造成海鲜食物中毒

  凌晨两点她和老人发病

  8月9日,家住沈阳的魏女士趁着周末带着老人孩子全家四口人来到大连海边游玩。当天白天一家人在海边玩得非常开心,到了晚上大家决定吃海鲜,而且是自己买海鲜到住的民宿里进行加工。

  买了一堆螃蟹、虾爬子、大虾拿到民宿,加工后一家人没少吃。但是,当晚11时左右,魏女士母亲就开始出现了肠胃不适症状,一开始只是拉肚子,拉了几次后又开始呕吐,魏女士在一旁照顾母亲,以为是老人肠胃不好,只是普通的拉肚子,没什么大事。但是老人越来越严重,从11点到12点之间跑了二十多趟厕所。

  而且,魏女士也开始出现相同症状,先是肚子一阵阵痉挛似的疼痛,随后开始上吐下泻,而且也是越拉越严重,不一会就有虚脱的感觉。

  “本来我想挺到天亮再买点拉肚子药吃上就没事了,因为当时已经凌晨一点多,药店都关门了,医院也只有大医院才有急诊。”然而魏女士发现母亲状态越来越不好,躺在床上,整个身体蜷缩着,呼吸急促又沉重,进入了半昏迷状态。魏女士觉得不能再挺了,老人容易出现危险,于是赶紧强撑着带老人去医院。

  凌晨三点孩子也发病了

  来到大连一家医院挂了夜间急诊,魏女士的母亲已经支撑不住,医生测量老人血压已经降低到60以下,心跳加速需要立即采取抢救措施。

  医生询问了魏女士与其母亲症状后,又详细询问了晚饭吃的什么,海鲜有哪些种类,是什么做法吃的。“经过检查与化验,我们判断魏女士与其母亲是食用海鲜中毒,主要是海鲜加工没熟透,海鲜内携带的细菌侵入人体,造成腹泻和呕吐。”医生解释称,患者食物中毒造成脱水和电解质混乱,老人身体免疫力低最先发病,而且更容易引起心肌炎等疾病。

  正当魏女士和其母亲痛苦不堪时,魏女士爱人打来电话,他们的孩子也出现了拉肚子呕吐情况,跟她们症状一模一样,孩子肚子疼得直哭。此时已经是凌晨两点多钟,外面还下着暴雨,魏女士爱人又将孩子抱到了医院。

  “全家人就我没中招,因为我对海鲜过敏当晚没吃海鲜。”魏女士爱人说幸好他没倒下,不然在异地他乡,四口人都进医院,连跑腿拿药的人都没有。

  都因为虾没煮透惹的祸

  在医院打滴流一直到天亮,一家人呕吐和腹泻有所缓解,但仍很严重。“这与普通拉肚子一点不一样,海鲜食物中毒造成的身体不适会更严重。”魏女士说。

  “都怪我煮的那盘虾没煮透,当晚我做的大虾,我觉得煮时间长了虾会发硬,时间短点虾肉嫩,所以虾倒锅里我只扒拉变色就盛出来了,只有几分钟时间。”魏女士的母亲说,她没想到海鲜没煮透食物中毒会这么厉害。

  医生表示,海鲜没煮透,或者是不新鲜的海鲜携带的细菌进入人体繁殖特别快,几个小时就会由一个裂变成10万个的速度,然后开始攻击人体,造成人体大量的水样腹泻,随着水和电解质的流失,人体就会脱水和电解质紊乱,如果这时不加纠正,就会引起休克,甚至死亡。

  正值暑假期间,到海边洗、海澡吃海鲜的玩法是很多辽宁人的“标配”,医生表示这个季节吃海鲜中毒的患者比较常见和多发,一旦发生食物中毒要及时就医,不及时救治会出现非常危险的情况。提醒市民谨防吃到不新鲜、没煮熟、隔夜的剩海鲜,避免食物中毒。
日期:2019-08-14
 
 地区: 中国 辽宁 沈阳市 大连市
 行业: 渔业水产 餐饮
 标签: 食物中毒 海鲜
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号