食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河源市抽检食品26批次不合格

河源市抽检食品26批次不合格

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-14 09:14 来源:中国质量新闻网 原文:
核心提示:从河源市人民政府网站获悉,近期,河源市食品安全监管部门组织对酒类、食用油、油脂及其制品、食用农产品和茶叶及相关制品等4个大类食品进行监督抽检,共计抽检137批次样品,抽检项目合格样品111批次,不合格26批次。
  中国质量新闻网讯 从河源市人民政府网站获悉,近期,河源市食品安全监管部门组织对酒类食用油油脂及其制品、食用农产品茶叶及相关制品等4个大类食品进行监督抽检,共计抽检137批次样品,抽检项目合格样品111批次,不合格26批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

  一、总体情况:共计抽检酒类40批次、茶叶及相关制品10批次,全部检验合格。食用油、油脂及其制品53批次、其中18批次样品抽检不合格;食用农产品34批次、其中8批次样品抽检不合格。

  二、不合格产品情况:

  此次监督抽检17批次食用植物油黄曲霉毒素B1项目超过限量指标、1批次食用植物油酸价项目超过限量指标、8批次食用农产品黄曲霉毒素B1项目超过限量指标。

  三、关于部分检验项目的说明

  黄曲霉毒素B1:黄曲霉毒素B1是一种强致癌性的化学物质,其毒性作用主要是对肝脏的损害。《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2017)中规定,黄曲霉毒素B1在花生油、花生米中的最大限量值为20μg/kg;花生油中主要不合格原因是原料污染带入(如小作坊原料把关不严,导致霉变的油料作物带入毒素),加工过程污染、储存运输不当(如储存环境不适宜,食品易腐败生霉);精炼工艺不达标或工艺控制不当等。花生米中主要不合格原因是储存环境不适宜,食品易腐败生霉变质。

  酸价/酸值:酸价/酸值主要反映食品中油脂酸败的程度,油脂酸败产生的醒酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一定情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有特有的蛤蜊等异味,需避免食用。《食品安全国家标准 食品中酸价的测定》(GB 5009.229-2016 )中规定,酸价在在花生油中的最大限量值为≤3mg/g。造成酸价/酸值不合格的原因可能是原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当等。

  抽检不合格产品信息表


日期:2019-08-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号