食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 深圳:深化改革 破解难题 加快建立食安现代化治理体系

深圳:深化改革 破解难题 加快建立食安现代化治理体系

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-14 10:55 来源:中国食品报网 作者: 邝兵   原文:
核心提示:深圳作为一座人口超过1500万人的超大城市,90%的食用农产品和85%的食品来源外地,食品安全链条比国内其他城市更长,食品安全的风险性和关注度也更高。近年来,深圳市食品安全工作力度不断加大,取得成效的同时也面临着很多问题。
  深圳作为一座人口超过1500万人的超大城市,90%的食用农产品和85%的食品来源外地,食品安全链条比国内其他城市更长,食品安全的风险性和关注度也更高。近年来,深圳市食品安全工作力度不断加大,取得成效的同时也面临着很多问题。

  深圳

  基层人员检查食品经营企业

  食品行业发展不平衡问题比较突出

  快速发展 凸显不平衡 深圳食品行业发展势头较为迅猛,从规模和质量看,深圳食品行业发展不平衡问题还比较突出:一是生产加工企业规模总体偏小。全市822家食品生产加工企业中,年产值小于2000万元的达736家,占89.5%;二是多小散乱的格局未得到根本解决。食品经营单位体量大,但连锁率较低,特别是城中村等食品经营主体“小、脏、散、乱”的老问题与新问题交织存在;三是行业自律程度不高。部分食品生产经营主体责任意识不强,行业协会等第三方服务市场有待进一步培育发展。

  质量可控 风险仍易发 近5年,深圳食品及食用农产品抽检覆盖率大幅提升,食品评价性抽检合格率稳定在98.7%以上。但深圳市目前仍处于食品安全风险易发期。一是输入性风险极高。深圳市90%的食用农产品和85%的食品来源外地,源头监管难度大。二是食品污染、残留超标和添加剂使用不规范等问题不容乐观。近5年,深圳市25大类食品监督抽检不合格项目主要为添加剂使用不规范、微生物和金属污染、兽药农药残留。三是经济利益驱动型违法犯罪依然高发。2018年深圳共办理食品刑事案件178宗,侦办了5起公安部挂牌督办的大要案,违法手段趋向隐蔽化科技化。四是新技术、新资源、新业态潜在风险增多。国际贸易带来的食品安全问题逐步加深,人造肉、生物酿酒、转基因食品等存在一定潜在风险。

  体制不断完善 现代治理体系待完善 本轮机构改革中,深圳建立起覆盖种养殖、生产、流通、消费的全链条食品安全监管体制,但距离食品安全现代化治理体系尚有较大差距。

  “五个强化”夯实食品安全工作

  今年5月,国务院印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》。深圳将尽快出台深化改革加强食品安全工作的实施细则,以“五个强化”为重点。

  强化使命担当 把各区党委政府及各街道“一岗双责”等职责全面落到实处。不断完善大市场监管体制机制,建立食品从业人员违法后行业禁入和食品行业“黑名单”制度,加快制修订深圳食品安全相关地方法规和政府规章。

  强化战略引领 全力推进《实施食品安全战略建立供深食品标准体系打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018-2020)》,加快推进供深食品标准体系、供深农产品基地建设、农产品交易市场升级改造等13大工程60个项目顺利完成,加快制修订第一批500个供深食品标准,完善食品原产地可追溯制度。

  强化科技支撑 运用已建成使用的智慧市场监管平台,整合优化各类业务,形成巡查、检测、执法“三网”联动。加大深圳食品安全科技创新力度,不断完善以市级检验检测机构为龙头、“一街一车一室”为网底、第三方机构和企业自检机构为补充的检验检测体系。

  强化专业服务 大力推进优化营商环境“放管服”41条改革举措,全面实施现代农业和食品体系十大工程,培育认证一批市外供深“菜篮子”基地和供深农产品;加大对供深农产品基地的外延监管和智慧监管,加快组建深圳市食品安全集团,加大对伪劣假冒食品的打击力度,加大食品谣言的打击治理。

  强化广泛参与 联合代表委员和主流媒体,定期开展“星期三查餐厅”“九号查酒”“农产品任你查”等专项行动。进一步发挥全市6000多名食药志愿者作用,创新“社会监督+配合执法”模式。出台深圳食品安全责任保险试点实施方案,发挥保险的他律和风险分担机制作用。充分发挥食品行业协会的组织引领作用,组织专业力量开展各区食品安全状况满意度调查,持续开展食品安全风险交流论坛、“食事药闻大讲堂”等形式多样、通俗易懂的风险交流活动。
日期:2019-08-14
 
 地区: 广东 深圳市
 行业: 食用菌
 品牌: 超大
 标签: 食用农产品 食品 食品安全 超大
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号