食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 统计局:猪肉价格有望平稳 食品价格无大幅上涨基础

统计局:猪肉价格有望平稳 食品价格无大幅上涨基础

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-14 13:47 来源:中新经纬 原文:
核心提示:14日,国新办就2019年7月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在发布会上表示,猪肉价格有平稳基础;食品价格在粮食价格平稳的情况下,不具备大幅上涨的基础。
  中新经纬客户端8月14日电 14日,国新办就2019年7月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在发布会上表示,猪肉价格有平稳基础;食品价格粮食价格平稳的情况下,不具备大幅上涨的基础。

  有记者问,7月猪肉物价价格已经上涨了7.8%,农业部专家曾经表示过,下半年猪肉价格涨幅可能会达到同比70%,现在猪肉价格还有没有上涨空间?

  刘爱华指出,这个月的猪肉价格确实同比有所上行、环比也有所上行,从整体上来讲,猪肉价格确实受到市场供给偏紧的影响,市场供给主要受非洲猪瘟的影响。从走势上来看,目前同比环比都有所体现。

  刘爱华介绍,一方面,供求紧张的局势会对下阶段的猪肉价格产生一定影响;但另一方面,一些积极的方面在慢慢显现,比如相关部门、各地方政府目前都在陆续采取一系列措施,扩大规模化养殖,保障市场供应,稳定猪肉价格,包括启动价格补贴机制等。这些都会对市场供求矛盾有一定缓解作用,当然也需要时间。随着这些措施逐渐见效,猪肉价格是有平稳基础的。

  刘爱华还表示,从CPI反映来看,农产品价格还是有稳定基础的。目前食品价格虽然同比涨幅达到了9.1%,这也是这个月推动CPI上行的一个主要因素;分结构来看,主要是猪肉价格的推动和鲜果价格的推动,但多数农产品价格涨幅还是比较温和的,尤其像粮食,今年夏粮丰收,早稻长势目前也比较好,粮食价格7月份同比只上涨了0.6%。所以,食品价格在粮食价格平稳的情况下,不具备大幅上涨的基础。
日期:2019-08-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号