食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 因污染问题和海外扩张受阻 安琪酵母业绩下滑

因污染问题和海外扩张受阻 安琪酵母业绩下滑

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-14 13:57 来源:中国商网 作者: 颉宇星   原文:
核心提示:由于严重污染问题和扩张海外市场受阻,世界第三大酵母公司——安琪酵母今年中期业绩下滑。据悉,今年上半年,安琪酵母虽然营业收入保持增长,但归属于母公司的净利润较上年同期下降7.66%,降至4.64亿元。扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率同比下降2.64%。这是公司自2014年半年报业绩出现同比下滑后的首度业绩回落。
  由于严重污染问题和扩张海外市场受阻,世界第三大酵母公司——安琪酵母今年中期业绩下滑。据悉,今年上半年,安琪酵母虽然营业收入保持增长,但归属于母公司的净利润较上年同期下降7.66%,降至4.64亿元。扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率同比下降2.64%。这是公司自2014年半年报业绩出现同比下滑后的首度业绩回落。

  因污染环境问题屡次被罚

  安琪酵母成立于1986年,在中国、俄罗斯和埃及拥有十个国际领先的生产基地,产品业务涵盖酵母和烘焙、酵母抽提物、营养保健和生物技术等领域。

  安琪酵母在公告中表示,在报告期内,净利润下滑原因之一是“安琪伊犁因环保原因限产导致其成本上升,利润下滑。”据悉,“安琪伊犁”指的是安琪酵母(伊犁)有限公司(以下简称“安琪伊犁”),是安琪酵母在国内新建的首家外埠子公司。安琪伊犁曾被环保部门多次处罚。

  天眼查显示,2015年,安琪伊犁就被处罚了四次。2015年2月15日,安琪伊犁因向大气排放恶臭气体,被新疆伊犁哈萨克自治州环境保护局责令对污水处理系统的分离液浓水池加盖处理。2015年3月,安琪伊犁又因向大气排放恶臭气体被处罚。同年4月,安琪伊犁因不正常使用水污染物处理设施、不正常使用大气污染物排放自动监控系统被处罚两次。2017年3月,安琪伊犁因恶臭气体超过排放标准排放,被伊犁哈萨克自治州环境保护局罚款20万元。

  目前,安琪伊犁正打算进行搬迁。据悉,安琪伊犁拟选新疆维吾尔自治区可克达拉市城西工业园B2区为生产线搬迁地址,以安琪伊犁为投资主体,在该工业区注册成立一全资新公司,由新公司完成安琪伊犁的搬迁建设和承担今后生产经营。预计完成全部搬迁需24个月。

  海外市场扩张成本增加

  除了因污染问题屡次被罚,安琪酵母还面临海外扩张的压力。2013年2月,安琪酵母投资建设的首家海外工厂安琪酵母(埃及)有限公司正式投产运行。今年2月27日,安琪酵母(俄罗斯)有限公司工厂竣工投产。

  据市场研究机构Market Research Future (以下简称“MRFR”)数据显示,全球酵母市场的市场需求持续增长,预计到2023年年底,全球酵母市场将达到53.98亿美元,复合年增长率为8.86%。包括食品,饮料,动物饲料等在内的各种行业的多样化需求将在未来十年继续推动酵母和酵母提取物市场的发展。

  目前,全球酵母企业约300家,产量主要集中于法国乐斯福、英国英联马利和中国安琪酵母三家企业。但安琪酵母在全球的市场份额仅占约5%。

  以法国乐斯福为例,作为全球最大的酵母厂商,法国乐斯福拥有165年的历史,业务遍布185个国家和地区,年销售额达20亿欧元。此类龙头企业的优势会对安琪酵母的海外扩张形成挤压。

  中泰证券一位不愿具名的行业分析师对中国商报记者表示,安琪酵母在海外市场需要适应一段时间。虽然短期内面临一些问题,但安琪酵母能保持稳定发展趋势、主导产品收入持续增长,可见其发展空间还是非常大的。
日期:2019-08-14
 
 行业: 添加剂配料 保健食品
 品牌: 安琪
 标签: 净利润 酵母 安琪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号