食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 农业农村部 » 对十三届全国人大二次会议第3848号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第3848号建议的答复

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-14 15:49 来源:农业农村部 原文:
核心提示:农业农村部对十三届全国人大二次会议第3848号建议的答复。
  你们提出的关于将山西确定为国家有机旱作农业发展示范区的建议收悉。经商财政部,现答复如下。

  一、关于将山西确定为国家级有机旱作农业发展示范区

  山西少雨缺水,有机旱作农业是山西农业的一大传统特色。近年来,我部会同有关部门,积极支持山西发展有机旱作农业。2002年起,结合实施旱作农业技术推广项目,每年安排资金,支持山西开展地膜覆盖、集雨补灌、膜下滴灌、灌溉施肥、抗旱抗逆等旱作农业技术推广,为山西有机旱作农业发展作出了重要贡献。下一步,农业农村部将会同有关部门,结合实施旱作农业技术推广、耕地保护与质量提升等项目,积极争取政策和资金,推动山西发展有机旱作农业。结合实施国家节水行动,支持山西建设国家旱作农业自主创新示范区。

  二、关于加大对山西倾斜支持力度

  2018年,中央财政已通过农业生产发展资金等渠道,安排山西旱作农业相关资金1.1亿元,占全国11%,居全国前列。同时,安排耕地地力保护补贴28.77亿元,支持旱作农业,保护耕地地力。下一步,农业农村部将会同有关部门坚持质量兴农、绿色兴农,落实以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案,以玉米、马铃薯、棉花、蔬菜、瓜果等为重点,示范推广水肥一体化、集雨补灌、蓄水保墒、抗旱抗逆等旱作节水技术,提高天然降水和灌溉用水利用效率,支持包括山西省在内的西北干旱地区有机旱作农业发展。

  三、关于成立国家有机旱作农业专家组

  为深入贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的要求,推进种植业“智库”建设,我部已成立了种植业专家指导组,以反映产业发展动态、科学指导生产、研究产业发展方向、提供决策咨询意见、正确引导舆情为主要职责,直接为种植业绿色发展、高质量发展提供决策咨询服务。种植业专家指导组的工作内容已涵盖有机旱作农业发展内容。下一步,农业农村部将充分发挥种植业专家指导组作用,重点围绕有机旱作农业发展需要,组织开展生产指导、技术培训、联合攻关,对战略性、方向性、前瞻性问题开展研究,提供咨询意见建议,加强技术指导服务,推动完善山西有机旱作农业技术体系。

  感谢你们对农业农村工作的关心,希望今后对我部工作继续给予支持。

  联系单位及电话:农业农村部种植业管理司

  010–59191509

  农业农村部

  2019年8月6日

  附件:   农办议2019-204.ceb
日期:2019-08-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号