食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 台风暴雨后柑橘园、梨园、桃园、葡萄园恢复生产技术指导意见

台风暴雨后柑橘园、梨园、桃园、葡萄园恢复生产技术指导意见

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-16 09:11 来源:农民日报 原文:
核心提示:农村农业部关于台风暴雨后柑橘园、梨园、桃园、葡萄园恢复生产技术指导意见。
  柑橘

  2019年第9号台风“利奇马”8月10日登陆我国以来,给相关地区柑橘生产带来果树倾斜、断枝、落果等严重影响,暴雨还导致柑橘园涝害和土壤与肥料流失,诱发溃疡病、炭疽病等病害。为指导减轻灾害损失,农业农村部果树专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出柑橘恢复生产技术指导意见。

  (一)及时排水松土,清理果园。受到水淹的柑橘园要及时开沟疏渠,尽快排除积水,减少根系损害,防止坐浆霉根。对树冠受淹后有污物的,要及时用水清洗树冠枝叶。柑橘园受淹后易造成土壤淤泥板结,引起根系缺氧,在表土基本干燥时,要及时松土,增加土壤通透性。

  (二)及时扶正树体,适度修剪。被台风刮倒或洪水冲倒的柑橘树,要尽快扶正树体,并立支架固定,做好培土护根;根部受损严重的,要疏去部分树梢和叶片,减少水分蒸发,防止树体死亡。若出现叶片萎蔫情况,应进行合理疏果或疏去部分枝叶,严重的可疏去全部果实,以迅速恢复树势。对树枝刮裂、刮断的,要及时将断裂的枝梢剪除,并在伤口涂保护剂,外露的大枝干用1∶10石灰水涂白,并用稻草包扎。

  (三)加强病虫防治,科学追肥。台风涝害后易诱发各种病虫害,受灾柑橘园剪除病果后要进行一次全面防治。及时喷施一次杀菌剂,控制炭疽病、黑点病、溃疡病等各类病菌滋生,保梢保果,同时要预防产生药害,不能混用的农药要坚持单用。根系已霉变发黑的要进行消毒,再施一次促根液,促进根系恢复和生长。受灾后,柑橘树根系受损,吸收肥水能力减弱,不能进行根部施肥来满足地上部的生长需要,可选用0.1%-0.2%的磷酸二氢钾加0.2%的尿素,或营养性叶面肥进行根外追肥,隔5-7天连喷2-3次,以及时补充营养。注意不要在中午高温期间喷施,同时叶面肥浓度不宜太高,应较平时略稀,可与病虫害防治药剂一同施用。根系损伤严重的果树需1个月左右,才能土壤施用腐熟的人畜粪尿或尿素,促发新根。

  梨园

  2019年第9号台风“利奇马”8月10日登陆我国浙江以来,受台风影响,浙江、上海、江苏、山东等地出现大风暴雨,造成梨园内涝、土壤肥力流失、根系活力下降、生长发育受阻等问题,倒树、断枝、落果、黄叶、烂根、花芽分化不良、病害高发、落叶烂果等现象不同程度发生。为减轻灾害损失,农业农村部果树专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出梨园恢复生产技术指导意见。

  (一)及时排水、扒土晾根。及时疏通梨园周边排水沟渠,排除积水,防止产生涝害。对积水严重的低洼地梨园使用抽水设备排水,同时在行间距离树干1.5米左右处开挖排水沟,降低地下水位,使梨园土壤保持最大程度的通气状态。没有明水但已经过水的梨园,在树冠外缘内侧开挖排水沟,排除根系积水。有淤泥的果园要在排水后及时清理淤泥,尤其要将果树根茎部淤泥尽快清除,保证树体尽快恢复正常生长。对于山坡地梨园,有树根在雨水冲刷后裸露在外的,要及时培土;对低洼地受涝特别严重且已出现烂根的梨树,清除已溃烂的树根,并将粗根部分的泥土扒开晾晒,使水分尽快蒸发,待1-3个晴好天气后再覆土;对外露树干和树枝,用1∶10石灰水刷白,并用稻草包扎,以免太阳直晒造成树皮开裂。

  (二)扶正树体、适时浅耕。涝灾造成树体歪斜的,应尽快采取支、拉、撑等措施扶正树体,并给树体喷水,清洗叶片,促进光合作用。水淹后,梨园土壤板结,容易引起梨树根系缺氧,当园土稍显白时,要抓紧时间浅耕,使土壤疏松,增加透气性,以利根系恢复生长,浅耕深度一般在4-6厘米,以免过深过多伤根,影响树体生长。

  (三)疏果修剪、检查果袋。及时剪除断裂的树枝,对断而没掉的下垂断枝,应立即在劈裂处剪截,否则伤口越劈越大,可能磨碰周围的枝叶和果实,造成通风透光性差。对已断枝的劈裂口,也应在适当的分枝处剪截,使剪口光滑,便于愈合。对伤根严重的树,及时疏枝、剪叶、去果,以减少蒸腾量,防止树体死亡。雨后湿度过大,又处在盛夏季节,容易造成果树徒长,应对徒长树体及时剪除萌蘖、徒长枝及过密枝梢,改善通风透光条件,增强叶片光合能力,促进养分积累和花芽形成。检查果袋口是否牢固,及时排出果袋内的积水,适当扩大透气口,防止高温、高湿造成果实日灼及其他病害。

  (四)科学用药、防治病虫。暴雨后高温高湿环境适合病虫害生长繁殖,加之树体抗性下降,极易引起各种病虫害的发生流行,如梨腐烂病、干腐病、轮纹病、黑星病、炭疽病、白粉病、梨黄粉蚜、梨小食心虫、红蜘蛛等。灾后天晴时应迅速喷药防病,可选择的药剂有43%戊唑醇3000倍液、70%甲基托布津1000倍液、代森锰锌800倍液、5%甲维盐2000倍液、4.5%高效氯氰菊酯2500倍液、15%哒螨灵3000倍液等,每10-15天喷1次,保护树体,严防病虫害蔓延。同时要将残枝、落叶、落果及时清出果园,减少病虫源。为提高防治效果,可轮换使用药剂,喷药时注意提高药剂雾化程度、提高喷药质量,做到枝干、叶片正反均匀用药,同时对地面也要进行施药。

  (五)追肥除草、加强管理。受涝后,土壤肥料流失严重,肥力降低,土壤理化性状变差,根系损伤,吸收肥水能力变弱,不宜立即进行根部施肥。可采用0.4%尿素加0.3%的磷酸二氢钾溶液进行叶面喷施,每隔7-10天喷施1次,连续喷施2次左右,代替根际施肥,以增强叶片功能,提高光合能力。待水退1个月、树势恢复正常后,再施用腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。雨后果园杂草生长快,根据杂草高度适时除草,避免杂草过高导致果园通风性变差,进而加重病害的传播侵染。对受淹时间长的果园,可适当提前采收;未受灾果园或受灾时间短的果园,要根据成熟期分批分级采收,对晚熟品种,尽量不要早采,避免集中上市导致果价下跌。

  桃园

  2019年第9号台风“利奇马”8月10日登陆我国以来,浙江、江苏、山东等沿海省份部分地区遭受大风暴雨袭击,华东地区作为我国桃主产区,初步估计受灾面积超过30万亩。作为浅根系木本植物,桃遇强台风极易出现倒伏、果实落果、枝条折断、树叶刮落等情况,严重影响桃园效益。桃树耐旱不耐涝,台风前后降水量大,易出现涝灾,导致土壤通气不良,进而造成烂根,影响树体正常生长,轻则伤树,重则死树。针对当前台风暴雨灾后桃生产存在的问题和风险,农业农村部果树专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出桃恢复生产技术指导意见。

  (一)及时挖沟排水,提高土壤透气性。大雨后桃园土壤水分处于饱和、过饱和状态,土壤缺氧,根系呼吸困难,遇到高温天气极易形成严重内涝,造成死树。要及时清理疏通桃园沟渠,保持排水畅通。对地表积水较重的桃园,通过挖沟、机排等措施尽快排出。地表不平、积水不明显的桃园往往内涝(渍涝)严重,要立即在行间开挖宽、深各30厘米左右的沟,沟深整体向地势低洼处倾斜,以便沟两侧土壤水分向沟底渗透和汇集;或间隔20-30厘米挖深1米渗水坑集中排水,以尽快降低园内土壤含水量,提高树体抗涝性。雨后天晴时要及时在桃树根系集中分布区间隔30厘米左右用窄镢头刨30厘米左右深的坑,以见根为佳,或用两齿锄对桃树盘根区打孔松土,以改善根系透气性。如果地表覆盖黑色地膜、地布或其他透气性差的覆盖物,要及时掀开覆盖物透气,减少高温高湿环境对根系的二次伤害。

  (二)及时扶正树体,进行减负修剪。对于树冠歪斜的小树,可在风后土壤尚松软时进行扶正,再培土踏实。如无法即时扶正,应先用草(或土壤)覆盖裸露根系,避免风吹日晒使根系干枯。对歪倒的大树,应先剪除断裂的树枝以及受伤枝条,用木棍暂时支起,使树叶离地即可,待落叶休眠后再行扶正。树体大伤口用波尔多液或1%的硫酸铜液等进行消毒后,用薄膜包扎,促其早日愈合,防止病虫感染。同时,由于淹水根系受伤,还应疏除受伤难恢复正常的枝叶以及部分或全部果实,减少受涝枝叶水分蒸发和树体养分消耗,防止出现叶片萎黄、失水,以降低树体营养消耗,促进树势恢复。

  (三)及时杀菌补肥,加强桃园管理。受灾后树势减弱、湿度增大,病害易发生流行,要及时防病清园。涝害后桃树根系受损不宜进行土壤施肥,可结合喷药进行叶面追肥。叶面喷施10%苯醚甲环唑3000倍(或70%甲基托布津1000倍或25%丙环唑2000倍)+80%代森锰锌600倍+碧护2万倍+0.2%的磷酸二氢钾+0.1%的尿素或喷施宝等营养性叶面肥进行根外追肥,补充树体营养,叶面肥可隔7-10天喷1次,连喷2-3次。9月以后叶面喷0.2%硫酸锌+0.2%EDTA-铁+0.1%柠檬酸等,预防伤根树次年黄叶病发生。涝灾后如遇高温晴天,对树体伤害会进一步加重,要加强防晒工作,防植株萎蔫;对于直接裸露在强光下的主枝,应采取包扎等防护措施,防止暴晒造成树皮开裂。同时,受台风暴雨影响的桃园在不同程度上存在水土流失情况,加强桃园管理,对崩塌的堡坎要及时进行加固,重砌塌方的台埂,做到前有埂后有沟,对老桃园必须按水平梯田标准进行修埂、清沟、扩穴、平整、客土和培肥,使“三跑”园变成保水、保土、保肥的“三保”园。

  葡萄

  2019年第9号台风“利奇马”8月10日登陆我国以来,受台风暴雨影响的地区葡萄生产受损严重,大棚倒塌,损失惨重。为减轻灾害损失,农业农村部果树专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出葡萄恢复生产技术指导意见。

  (一)扶正树体,修固设施。台风过后,很多葡萄树体被风刮倒、叶片刮落,大棚设施和葡萄架式倒地,尤其毛竹大棚设施受损严重,要及时扶正树体绑缚,清除葡萄园病株、枯枝与烂果,修缮加固大棚设施。对棚架倾斜的、内部支柱基本完好的设施,用葫芦机整排连体往回拉,重新深扎地锚、填实支柱、修正拱棚等,严重损毁的要拆除重新搭建。

  (二)排涝松土,防治病虫。台风带来大量降水导致葡萄园积水严重,往往造成葡萄植株死亡,要及时开通沟渠,利用水泵排水,尽快排出园内积水,揭除地膜,同时用3000倍“省中耕”或“全是福”喷地面,使土壤疏松,在土壤稍干后及时松土,增加土壤通气性,以利葡萄根系呼吸,促发须根,避免叶片黄化。台风过后避免地面急施肥料。加强葡萄园病虫害防治,采摘完毕的葡萄园可用化学农药防治灰霉病、霜霉病、白腐病、酸腐病、炭疽病、枝干溃疡病等病害,以及叶蝉、红蜘蛛、粉蚧、蓟马、吸果夜蛾等虫害。尚未采摘完的葡萄园在排涝松土、清园、剪除病梢烂果后,重新盖棚膜,科学用药,一般采用生物农药防病治虫,注意农药安全间隔期,确保葡萄果品安全。

  (三)加强地上枝蔓果管理。要及时清理枝条叶片,减少水分蒸发,确保树体成活。对于叶片吹光或所剩无几的,顶端剪头留下2-3节绿色枝芽,让其萌发,等长至5叶时留4叶摘心,其他萌发副梢留2-3叶反复摘心,顶端夏芽未萌发前,除功能性肥料外,土壤地面与枝条叶片均不能用肥。萌芽后按照正常管理;对于叶片破坏、剩下果穗留在树上的,为了保护树体,恢复树势,需要把所有的果穗全部剪掉;对于叶片伤害比较轻微的,用有机营养液+苯醚甲环唑(世高)+吡唑代森联(百泰)+杀虫剂进行喷施,以保护叶片。一周后用等量式波尔多液200倍连续二次保护;对于冬芽全部萌芽的,只能留基部一芽修剪,培养来年结果母枝;对于去冬今春定植的葡萄,由于生长时间短根系不发达,淹水及叶片吹落会影响植株成活和翌年产量,建议进行品种调整,晚熟品种调整为特早熟或早熟优质效益好的品种。同时,要根据品种种类、树龄、砧木和受淹时间长短与程度剪除20%-100%的果穗保树。对于未淹水、成熟度达到加工糖水罐头的要及时销售给厂家;对流动水淹的,成熟果冲洗干净晾干后及时销售,或加工成葡萄蒸馏酒,未成熟的进行喷药防病;对不流动水淹且时间长已变质的葡萄要深埋作肥。裂果轻的,疏后不影响果穗商品性的,疏除裂果,控制水分,悬挂蓝色粘虫板诱杀醋蝇防止酸腐病暴发。

  (四)加强果园修剪和肥水管理。台风灾后树体花芽分化受到严重影响,花序减少和变短,因此冬季欧亚种采用长梢修剪,欧美种采用短稍修剪,适当增加留枝量和留芽量,每亩多预留200-300个枝条,每条结果母枝增加2个芽,以利翌年保证花序量,稳定产量。台风灾后葡萄树体营养积累减少,翌年春季营养供应不足,导致花芽退化,因此翌年春要增施氮肥,肥水结合,保持高湿,休眠需冷量不足的东南沿海一带可以采用技术措施打破休眠,提高萌芽率和整齐性,保证花芽质量。新梢生长期花序展现后,花序少且小的受灾葡萄园可以采用花前提早摘心、花序分离期喷施20%的禾丰硼2000倍补施硼肥,花前10-15天应用3-5ppm赤霉素拉长花序,开始开花后8-12天应用保果剂保果等措施提高坐果率,防治落花落果,保证产量。坐果后增施钾肥,追施叶面肥,及时补充营养供给促进果实增大。

  农业农村部果树专家指导组

  全国农业技术推广服务中心
日期:2019-08-16
 
 行业: 果蔬
 标签: 生产技术 葡萄 农业部 柑橘
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号