食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 武汉再创建20家放心肉菜超市 提升舌尖安全指数

武汉再创建20家放心肉菜超市 提升舌尖安全指数

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-17 10:15 来源:人民网 作者: 金雨蒙   原文:
核心提示:如何打造食品安全长效机制,进一步提升市民舌尖上的安全指数?8月16日,武汉市召开部署动员会,全面开展迎军运、“放心肉菜超市”创建活动。将进一步在全市创建20家“质量可靠、风险可控、票据可查、源头可溯、数据可享、责任可追”的放心肉菜超市。
  人民网武汉8月17日电   如何打造食品安全长效机制,进一步提升市民舌尖上的安全指数?8月16日,武汉市召开部署动员会,全面开展迎军运、“放心肉菜超市”创建活动。将进一步在全市创建20家“质量可靠、风险可控、票据可查、源头可溯、数据可享、责任可追”的放心肉菜超市。
 
  据悉,2017年6月,武汉市成功入选首批“国家食品安全示范城市”。创建放心肉菜示范超市,是“国家食品安全示范城市”的重要指标。
 
  目前,武汉市已有中百仓储水果湖店、武商超市超级生活馆、永旺武汉金银潭店等3家超市被评定为湖北省首批“放心肉菜示范超市”,中百仓储人信汇店、武商超市公司百圣店、中商平价超市中南店等25家超市门店,获评为武汉市首批“放心肉菜超市”。
 
  据了解,武汉市已将中百仓储、武商超市、中商平价、沃尔玛、家乐福、永旺、盒马、大润发、麦德龙、华联等大型内、外资超市1000多家卖场纳入创建“放心肉菜超市”体系。
 
  武汉市市场监督管理局方面提出,通过迎军运、推广创建放心肉菜超市示范引领作用,对武汉肉品、蔬菜等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,以推动全市食用农产品种养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节强化食品安全管理,建设食品安全长效机制,巩固食品安全城市成果,提升市民舌尖上的安全指数和幸福感。
 
  附:
 
  武汉商业总会、武汉连锁经营协会出台统一创建标准,如下:
 
  一、建立完善的质量安全管理体系,建立健全内部管理制度,设立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,明确食品安全管理人员的工作职责。
 
  二、实施“农商互联”。推行“农商互联”“农超共建”“厂超对接”和“基地+加工企业+超市”等采购模式,超市及供应商应直接与食用农产品产地的农民专业合作社、大型生产基地和生猪屠宰厂对接合作,优化供应链条。
 
  三、严格落实进货查验审核制度。严把采购查验销售关。从商品源头把关,拒绝不达标供应商。销售的冷鲜肉,必须具备动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章、非洲猪瘟病毒阴性检测报告。
 
  四、落实“四级检测防控体系”,切实做好源头管控。设立蔬菜残留检测室(站),每天自检并公示检测结果。
 
  五、建立完善信息化食品安全追溯系统,具备索证索票的信息化传输与共享功能,实现来源可查、去向可追、确保流通全过程可追溯。
 
  六、按照优质、精品、示范的要求,设立有机食品、绿色食品等优质农产品集中销售专区或专柜。供货商或供货基地应当公开承诺其产品符合认证时的质量安全标准要求,并接受监管部门的监督检查、监督抽检以及社会监督。
日期:2019-08-17
 
 地区: 湖北 武汉市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 食品安全 放心肉
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号