食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 内蒙古旱情消退有利作物生长

内蒙古旱情消退有利作物生长

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-18 09:19 来源:新华网 作者: 哈丽娜   原文:
核心提示:记者从内蒙古气象局了解到,目前,内蒙古旱情消退,全区四成地区有旱情,以轻旱为主,农区干旱面积不足三成,对促进作物生长有利。
  新华社呼和浩特8月17日电  记者从内蒙古气象局了解到,目前,内蒙古旱情消退,全区四成地区有旱情,以轻旱为主,农区干旱面积不足三成,对促进作物生长有利。
 
  连日来,内蒙古多地降雨频繁,对缓解旱情十分有利。据内蒙古气象局最新监测显示,截至14日,内蒙古干旱面积为44.68万平方公里。其中,特旱面积2.24万平方公里,重旱面积5.45万平方公里,中旱面积13.21万平方公里,轻旱面积23.78万平方公里。
 
  中旱及以上干旱主要出现在阿拉善盟西南部和东部、巴彦淖尔市西部、鄂尔多斯市西部、包头市中部、锡林郭勒盟大部、赤峰市西部、通辽市中部地区。特别是农区干旱面积不足三成,且以轻旱为主,对作物生长有利。
 
  目前,内蒙古农区作物苗情以一、二类苗为主,主要作物相继进入产量形成关键期,春小麦陆续进入成熟期,春玉米大部农区进入吐丝期至乳熟期,大部农区马铃薯进入开花期,大豆处于开花到结荚期。
 
  气象部门工作人员介绍,近期的水热条件基本能满足作物生长需要,不过,受阴雨天气影响,东南部部分农区日平均日照时数偏少,对玉米、马铃薯和大豆等作物旺盛生长略有不利影响。
 
  气象部门专家建议,旱作农区密切关注农田墒情变化,加强田间水肥管理,及时做好补水灌溉,促进作物生长,同时需注意防范局地暴雨冰雹等强对流天气对农业生产的不利影响。
日期:2019-08-18
 
 地区: 中国 内蒙古
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号