食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “假性酒驾”!喝饮料测出“酒精含量”怎么办?

“假性酒驾”!喝饮料测出“酒精含量”怎么办?

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-18 09:41 来源:荔枝网 作者: 王泽坤   原文:
核心提示:近日,网上热传:驾驶员喝了某种饮料后,呼出的气体中竟被测出含有酒精。这个传言是否属实?昨天(8月16日),记者与江苏扬州交警做了一次实验。
  近日,网上热传:驾驶员喝了某种饮料后,呼出的气体中竟被测出含有酒精。这个传言是否属实?昨天(8月16日),记者与江苏扬州交警做了一次实验
 
  记者买了冰糖雪梨汁、青柠红茶、营养快线饮品和冰红茶等饮料,与扬州市交警支队二大队民警一起做了一次实验,网上传言并非空穴来风,经过测试证实饮用某些饮料后,呼气式酒精测试确实会有数值,不过并没有达到“酒驾”的标准。
 
  首先,记者喝下几口冰糖雪梨汁饮料,对着酒精测试仪呼气后,显示酒精含量为0mg/100ml,没有酒精。
 
  之后,记者分别选取了青柠红茶、营养快线饮品和冰红茶等几种饮料进行测试,测试出的酒精含量分别为12mg/100ml、10mg/100ml和9 mg/100ml。虽然都显示有数值,但都没有达到“酒驾”的标准。
 
  等待2分钟后,民警再次对记者进行呼气酒精含量检测,已经检测不到酒精含量了,检测结果均显示为“0”。
 
  民警告诉记者:“如果因为喝饮料被检测到‘酒驾’不必担心受罚,因为这是‘假性酒驾’。这些饮料并不含有酒精原料,但是成分中大都含有白砂糖、果葡萄浆和蜂蜜其中的一种或几种,含有糖分,喝了这些饮料后会产生酒精反应,而且所产生的酒精也只是短暂地停留在口腔里,过一两分钟就会消失。”参与实验的民警陈睿还告诉记者,如果因为喝饮料被查出涉嫌酒驾的,可要求民警2--5分钟之后再做检测,如果还有异议,最终的结果以抽血检验为准,无须担心因为喝了这类带来酒精反应的饮料而承担法律责任。
 
  同时,交警也提醒驾驶人,在行车时请勿大量饮用此类饮料,一旦食用含酒精类饮料,不要立刻上路,休息一段时间后再驾车。
日期:2019-08-18
 
 地区: 中国 江苏 扬州市
 行业: 饮料 食品检测 酒业
 标签: 实验 饮料 酒精
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号