食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 东欧国家成“二等消费者” 穷国不配吃健康食品?

东欧国家成“二等消费者” 穷国不配吃健康食品?

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-18 10:12 来源:欧洲时报网 作者: 布列达   原文:
核心提示:今年4月中旬,欧盟委员会批准了旨在加强欧盟消费者保护的法律,尤其是“打击食品质量双重标准”,并在商业行为法中就此做出规定。2017年9月13日,欧盟委员会主席容克称“我不能接受,中东欧国家的人民只能买到比欧洲其他国家质量更低劣的食品,尤其在品牌和包装相同的情况下。”欧盟的表态是中东欧国家斗争数年的结果,但同时,该法律并未明确禁止企业在不同国家提高不同产品的做法。
  今年4月中旬,欧盟委员会批准了旨在加强欧盟消费者保护的法律,尤其是“打击食品质量双重标准”,并在商业行为法中就此做出规定。2017年9月13日,欧盟委员会主席容克称“我不能接受,中东欧国家的人民只能买到比欧洲其他国家质量更低劣的食品,尤其在品牌和包装相同的情况下。”欧盟的表态是中东欧国家斗争数年的结果,但同时,该法律并未明确禁止企业在不同国家提高不同产品的做法。
 
  多年存在的普遍现象
 
  2012年2月22日,法国《国际邮报》刊文称,东欧国家的消费者协会发现可口可乐和雀巢咖啡在东欧和西欧国家销售的同款产品,其配方和口味均有区别。最明显的不同就是,这些国际巨头企业在穷国(保加利亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、匈牙利等中东欧国家)使用便宜且对人体有害的果糖浆。这种糖浆使用转基因玉米制成,价格只有普通糖的一半。Kotányi品牌的香料品质差别也很大。与德国所售产品相比,其在奥地利和波兰的辣椒粉活性成分更少,胡椒粒更破碎。
 
  实际上,早在2011年2月1日,捷克和罗马尼亚的两位欧盟议员就将斯洛伐克消费者协会的报告提交了欧洲议会。报告作者之一,来自捷克的议员Olga Sehnalova质问:“在不同国家销售的同一品牌,可以调整产品配方,因此导致质量差异吗?”欧盟委员会当时的回答是:厂商有权利在不损害公共健康的条件下调整产品配方。在欧洲之外,名牌产品因销售地不同、提供差异性产品的现象非常普遍。美国有法律明文规定,同一品牌若境内外产品品质不同,不可将境外生产的产品拿到境内销售。
 
  差异性产品不仅存在于成品,跨国连锁餐饮业“新鲜制成”的食品也是如此。早在2009年,非政府组织“盐与健康全球行动”就在报告中指出,加拿大的双层芝士培根汉堡比英国同款产品含盐量多66%;同一款必胜客比萨饼,新西兰的食客要比在加拿大多吃一倍盐。
 
  在当年,学界关于果糖和棕榈油有害的研究相对薄弱。在欧盟随后就此举行的“欧洲大陆因产品质量分裂”研讨会上,大部分涉事厂商拒绝出席,可口可乐公司对研究报告的结论表示反对。欧盟层面呢?当时担任企业和工业专员的Jacques Mc Millan反问道:“有差异又怎样?导致了什么不好的后果吗?”
 
  东欧政客齐上阵谴责
 
  对斯洛伐克报告之后,罗马尼亚和捷克共和国也进行了食品测试。研究结果显示,同一产品在不同国家的差异主要涉及脂肪构成--用反式脂肪代替动物脂肪;罐头/火腿类产品中含肉量的差别;甜味剂的区别--斯洛伐克是人造甜味剂,奥地利是天然甜味剂;用人造香料代替天然水果;以及产品味道和包装的差异。奥地利的茶叶包装为利于保持茶叶香气铝制袋,而斯洛伐克则是纸袋。同样是标示125克的莫泽瑞拉干酪,奥地利出售的产品净重124克,斯洛伐克的却只有119.4克。
 
  2017年3月,罗马尼亚籍欧盟议员Daciana Sarbu对媒体表示“不能对欧洲境内食品质量不平等现象放任不理”。数年前的研究报告和抗争虽不奏效,却让东欧国家更多居民了解到跨国公司的区别化生产和营销策略。Sarbu和捷克籍议员Pavel Poc每次到欧盟总部所在的布鲁塞尔开会,都要帮国内的亲朋好友代购商品。除了食品,保洁用品配方和质量也有差别,“大家都知道,看似同样的瓶子里面装的是完全不一样的洗发水”。
 
  2017年5月,保加利亚总理博伊科·鲍里索夫召开内阁特别会议,谴责欧洲食品行业的“种族隔离”。鲍里索夫愤怒谴责“同样的食品,东欧人民只能吃到比某些国家质量更次的,这是不可接受!是侮辱!甚至可以说是种族隔离主义残余!”该国政府也委托专家,对保加利亚和德国、奥地利的食品做出对比检测。
 
  东欧国家成“二等消费者”
 
  东欧国家政府数年来致力于谴责被跨国企业视为“二等消费者”。2018年4月欧盟修订的新法规定,执行双重质量标准的企业将被课以4%营业额罚款。但据欧盟委员会内部透露的消息,欧盟的重点并非敦促有关企业提高东欧国家商品质量,而是为他们找到“合法双标准”理由,最终使这些企业无需更换产品配方。
 
  布拉格电台2019年5月报道,捷克籍欧盟议员Olga Sehnalová就欧盟新法分析称,如果东欧国家不改变法律规定,欧盟修法无法解决问题。根据该国现行法律,厂商无需在包装上标明生产者。捷克农业部长声称,准备对施行“双重标准”的企业另外课以200万美元罚款。据介绍,欧美大企业不允许捷克零售商购入为西欧定制的产品,而只能购买其为中东欧市场生产的产品。捷克总理安德烈·巴比表态称:“绝不容忍欧盟内存在两种成员国、两类公民。欧盟公民必须享有同样的机会和权利。”
 
  捷克工商业联盟主席Marta Nováková介绍说,捷克共和国对商品征收的增值税率在欧盟排名第二。商家为了控制成本,势必要动原材料的脑筋,并且消费者可能要以更高的价格买到质量更次的商品。保加利亚的法律允许使用“替代”原料生产食品,比如当地生产的奶酪可能并不含牛奶,葡萄酒与葡萄毫无关系……这正给了跨国企业钻空子的机会。
 
  法媒批评加工食品占据餐桌?
 
  随着生活节奏加快,人们为了节省时间,食用越来越多的速食、加工食品。法国统计局Insee发现,最近十年间法国人使用加工食品的比率翻倍。2006年,法国人的日常食品中加工食品占41%,2017年增加到80%。法国食品安全局Anses2016年的调查发现,在家吃饭时,法国人餐桌上1/3的食品为自家制作,剩下的2/3是工业制成品或外卖。自家厨房逐渐被工厂的“大厨房”取代。
 
  2018年4月,法新社公布了名为Nutri Net-Santé的研究结果,该调查基于2009-2017年在互联网上的调查问卷完成,研究对象的年龄中位数为43岁。研究过程中,科研人员要求104980名观察对象在两年期间每6个月填写一次膳食习惯问卷,然后计算其摄入元素的平均含量,将其视为8年随访期间的饮食摄入量。在此期间,科学家发现2228例癌症病例,包括108例死亡病例以及739例乳腺癌病例。他们发现日常饮食中“超级加工食品”每增加10%,总体癌症风险增加12%,乳腺癌风险增加11%。
 
  “超级加工食品”主要是完全由糖、脂肪和其他家庭烹饪不会使用的材料--比如氢化油、变性淀粉制作,并加入防腐剂--比如亚硝酸盐制成的加工产品。比如:批量生产的面包/蛋糕/饼干、巧克力棒、甜味调制饮料/汽水、炸鸡块、速溶蔬菜汤、即食饭菜。根据联合国粮农组织(FAO)认可的国际食品分类标准NOVA,“过度加工食品”还包括:香肠、早餐麦片、水果饮料、水果酸奶、汉堡包、人造黄油,以及婴儿配方食品--水果、蔬菜泥……
 
  具体说来,脂肪、含糖饮料、添加剂与人类罹患癌症风险增加有关,加工甜食与乳腺癌风险增加有关。科学家初步推断,原因是加工食品营养品质低,同时脂肪、糖、盐、添加剂含量高。另外,在制作加工食品的过程中,可能产生了新的对人体有害的物质。
日期:2019-08-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号