食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 不只有红色 宁夏收集选育出“七彩枸杞”

不只有红色 宁夏收集选育出“七彩枸杞”

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-19 08:19 来源:科技日报 作者: 王迎霞   王正义   邢学武   原文:
核心提示:枸杞给人的印象通常是红色,偶有黑色,这种惯常思维日前被打破。18日,记者从宁夏科技厅获悉,中宁县杞鑫枸杞苗木专业合作社(以下简称杞鑫合作社)在收集保护种质资源的基础上选育出“七彩枸杞”,其中紫色枸杞已申请国家植物新品种保护。
   科技日报银川8月18日电  枸杞给人的印象通常是红色,偶有黑色,这种惯常思维日前被打破。18日,记者从宁夏科技厅获悉,中宁县杞鑫枸杞苗木专业合作社(以下简称杞鑫合作社)在收集保护种质资源的基础上选育出“七彩枸杞”,其中紫色枸杞已申请国家植物新品种保护。

  宁夏枸杞甲天下,目前国内各枸杞产区的种苗均来自宁夏。为了保障种苗的品质和纯度,来自“中国枸杞之乡”中宁县的杞鑫合作社2015年起在全国各大产区优选并引进优质种源,长期开展对比试验,从而选择出良种优势株系的原生种源,建立了枸杞种苗永久性采穗圃,保障所繁育种苗全部在三代以内,纯度达到95%以上。

  “在种源的收集和保护过程中,我们陆续发现了其他颜色的枸杞,也产生了将这种稀缺资源长久保留下来的想法。”该合作社董事长朱金忠告诉记者,从最初的3色到5色,至去年底,工作人员收集并选育的枸杞品种已经达到红、黄、黑、白、紫、青、橘7种颜色,并为其建立了专门的档案。

  朱金忠介绍称,黑色枸杞最主要的营养成分是花青素,俗称“花青素之王”;黄色枸杞被誉为“黄金果”,味道甘甜,适合榨汁;白色枸杞全身晶莹剔透,属枸杞中的稀有品种;青色和橘色是去年新发现的品种,现正在进一步选育中。

  其中,紫色枸杞“杞鑫3号”由于果味浓香,最具特色,杞鑫合作社还向国家林业和草原局申请了植物新品种保护,自2018年12月11日起生效,期限为20年。

  目前,“七彩枸杞”均在试种阶段。

  据了解,杞鑫合作社已成立中宁县枸杞种质资源保护与研发中心,共收集枸杞品种40余种,制作100余份资料。
日期:2019-08-19
 
 地区: 中国 宁夏
 行业: 果蔬
 标签: 枸杞
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号