食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 2019年北京月饼文化节开幕式暨市场信息发布会召开

2019年北京月饼文化节开幕式暨市场信息发布会召开

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-19 16:53 来源:中国旅游新闻网 原文:
核心提示:由北京焙烤食品糖制品协会主办,北京稻香村食品有限责任公司、北京味多美食品有限责任公司、北京全聚德仿膳食品有限责任公司协办的2019年(第十九届)北京月饼文化节于2019年8月15日隆重开幕。活动得到了中国焙烤食品糖制品工业协会、全国糕点专业委员会等单位支持。
   由北京焙烤食品糖制品协会主办,北京稻香村食品有限责任公司、北京味多美食品有限责任公司、北京全聚德仿膳食品有限责任公司协办的2019年(第十九届)北京月饼文化节于2019年8月15日隆重开幕。活动得到了中国焙烤食品糖制品工业协会、全国糕点专业委员会等单位支持。
 
  北京第十九届月饼文化节系列活动的主题是“交流发展 提升共赢”。月饼文化节期间的主要活动包括:北京月饼高峰论坛会、编写月饼文化节专刊、发布2019年北京焙烤行业月饼市场趋势信息、向社会推介并展示着名品牌企业和北京优质月饼、行业部分骨干企业发布倡议书等。
 
  开幕式上北京焙烤食品糖制品协会理事长黄利发布了“2019年北京焙烤行业月饼市场趋势”的报告,在回顾总结近年来月饼生产经营情况和了解今年企业生产计划、运营策略后,对2019年北京月饼行业的运行趋势做出以下分析和预测。
 
  一、北京月饼市场的整体情况
 
  1、时间节点对行业有利。今年中秋节是9月13日,与国庆节相隔时间较远,中秋的氛围比较突出,合家相聚、共享幸福时光时,月饼是不可或缺的食物;人际交往、走亲访友,月饼礼盒将成为优选馈赠品。
 
  2、质量持续保持在高水平状态。纵观近几年来月饼的产品合格率都在95%以上、甚至100%。企业的安全意识加强、安全体系健全,今年月饼合格率将会稳中有升。
 
  3、上市周期和销售高峰期双双缩短。今年市场最早出现月饼的时间是8月初,更多企业上市时间集中在8月中旬,销售周期由以往的50—60天,缩减到今年只有40天:销售高峰期将后移,大量出货时间将集中在节前的3、4天。
 
  4、单块散装月饼销量增长。北京受大经济环境影响,礼盒月饼销量将呈现持平或下降态势,单块散装月饼销量会继续保持增长。
 
  5、价格平稳略有提升。企业在各项生产成本上涨的压力下,今年将调整部分产品价格,但涨幅不大,中等价位月饼仍是主打产品。
 
  6、着名品牌占据主导地位。随着消费理念的成熟和食品安全的宣传普及,北京市民的品牌认可度更凸显,知名品牌企业月饼销售涨幅在3%—8%区间,名牌企业的市场占有率不断得到扩大。
 
  7、传统与时尚相融合。京式月饼,必将受到北京广大消费者的喜爱;现代时尚新品月饼将是年轻人的选择;现烤现售月饼将成为人们消费体验的热点。
 
  综上来看,2019年北京月饼市场将呈现平稳有序、安全优质、价格合理、品种多样、口味丰富的发展态势,预计北京行业整体销量和销售额应有3%的增长幅度。
 
  二、北京月饼市场的具体特点
 
  1、食品安全有保障,产品质量有提高
 
  自《中华人民共和国食品安全法》和《北京市食品安全条列》,颁布后,行业遵纪守法,诚信经营意识不断加强,食品安全管理体系健全、管理能力不断提升。今年是新中国成立70周年,北京是祖国的首都,担负着繁重的庆祝活动筹备和服务保障任务,政府各部门的检查、监督、监管力度会更加严格,食品安全问题将作为不可触碰的红线。行业、企业要以北京市委“精精益求精,万万无一失”的要求作为工作标准,杜绝食品安全事故发生。
 
  今年月饼产品质量优良、用料讲究、工艺严谨、安全卫生,总体水平高于往年,让消费者吃上安全、放心月饼是有保障的。
 
  2、传统月饼是主流,品类品种更多样
 
  月饼作为一种节日文化食品,传统的品类品种一直受到消费者认可,与此同时月饼品类的结构也在发生变化。受历史文化、人文地理环境的影响,企业针对北京消费群体的需求,今年重点突出了京城文化特色,增加了宫廷月饼,京式月饼的产量,像北京稻香村非物质文化遗产京式系列月饼,全聚德仿膳葱香鸭肉、松仁豆沙月饼,宫颐府百福、百寿宴点都是具有地域特色的产品。在传承传统经典口味产品的同时,创新产品层出不穷,具有代表性的味多美的法式月饼,一经上市就受到了年轻人的追捧,今年不但保留原有产品、还上新了朗姆提子乳酪月饼。
 
  另外,苏式、滇式、台式等地方特色月饼,如火腿月饼、梅菜月饼、鲜肉月饼在北京也受推崇;奶黄Q心、流心、桃山皮、冰沙巧克力等采用新原料、新工艺的月饼产品也占领了北京一定的市场份额。
 
  3、包装简约重设计,传承文化有特点
 
  《预包装食品标签通则》已经实施7年有余,安全环保、绿色简约意识深入人心,今年月饼包装的风格依然保持以传统中秋文化为基调,以简约环保为目标;各企业在包装设计上下足了功夫,着力体现中秋文化、企业文化、团圆主题、品牌定位,形成了各企业礼盒的不同设计风格,具有明显的企业符号和文化特色。
 
  包装材质以纸盒、铁盒为主;包装形式以盒装为主,袋装、桶装为辅;包装内产品,更多企业都是一盒多品种,让消费者花一盒的钱,享用到多种邦式和多种口味。今年北京的月饼包装去除了繁华的外表,减小了体积,减轻了分量,回归了真实身份,让月饼文化回归淳朴。色彩斑斓、创新各异的月饼包装,必将成为北京首都节日市场一道亮丽的风景线。
 
  4、价格稳中有升,企业利润空间不大
 
  随着社会经济的发展和市场因素的影响,行业企业的生产经营成本在持续上涨。今年企业将适当地调整部分月饼价格,保证企业正常运转,但企业的利润空间并没有加大。月饼市场整体价格区间基本不变,仍保持橄榄形价格格局;大部分月饼礼盒的价格将集中在80-200元之间,将占到月饼生产总量的2/3。
 
  月饼生产企业将加强自身管理,开源节流,向管理要效益,并严格控制月饼生产量,最大程度地减少产品库存积压和节后退货,保证企业利润收入。
 
  5、礼盒月饼逐年递减,散装月饼销量有增
 
  受国家政策的影响,党政机关团体压缩费用、北京疏解人口、外阜月饼、私房月饼加入了网络销售大军的行列等等因素,都是导致北京礼盒月饼销量年年小幅下降的原因。在团购月饼失去了辉煌的同时,成就了个人消费的增长,散装月饼成为中秋市场的主角和中秋节人们的首选,销售比例明显扩大,数量逐年持续增长,预计今年还有5%的上升空间。
 
  6、销售渠道多样化,网络销售模式被更多企业采用
 
  今年,企业在月饼销售推广上采取了多种途径、多样手段并行的模式。除了保持传统的销售方式,在大型连锁超市和大型商场等实体店设立专柜和联系团购外,网络销售渠道被进一步认可,做得风生水起。预计今年线上产品销量将会继续上升。随着互联网平台的逐渐成熟,北京月饼企业借助电商平台,拓展了市场、走向了全国。目前,北京月饼生产企业基本上采用线上线下两种销售模式。
 
  三、北京月饼市场的未来展望
 
  做极致月饼产品。一个企业、一个行业应该把功夫下到产品上,努力把月饼做到极致,不能急功近利,不能模仿跟风,要舍得花钱、花时间,扎实用心、持之以恒的做好产品,这才是月饼业行稳致远、健康兴旺的根本,是行业唯一的进化之路。
 
  从业者的信念。近年来,月饼行业的发展进程是充满坎坷、跌宕起伏的,但它毕竟是具有深厚文化底蕴传承的、充满希望的行业。人们对月饼的刚性需求是很强的,月饼是中秋节不可或缺的消费品。我们焙烤行业从业人员、尤其是企业领路人,更要不忘初心,牢记使命,不断追求、提升自我的执着敬业精神,为行业健康、平稳、持续发展尽心、尽力、尽责。
 
  创新与发展。创新,是我们常说常新的话题。没有创新就缺乏竞争力,没有创新也就没有价值的提升。产品创新,既要保持月饼的特色,又要有现代元素的融入,适应时代的发展。我们要在中秋传统的老戏台上,唱出月饼行业春天的新戏。
 
  第十九届北京月饼文化节组委会
 
  二〇一九年八月十五日
日期:2019-08-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
品牌相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号