食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海关总署 财政部发出通知:查获走私冻品由地方归口处置

海关总署 财政部发出通知:查获走私冻品由地方归口处置

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-20 13:41 来源:中国国门时报微信号 原文:
核心提示:海关总署、财政部近日发出通知,为深入贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示精神,认真落实《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确海关查获走私冻品由地方归口处置。
   海关总署、财政部近日发出通知,为深入贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示精神,认真落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确海关查获走私冻品由地方归口处置。

  通知指出,为保障人民群众健康安全,有效处置走私冻品,在总结广西壮族自治区、云南省开展走私冻品归口地方政府处置试点取得良好成效的基础上,决定在全国推广海关查获走私冻品由地方统一处置的政策。各省、自治区、直辖市人民政府根据本地食品安全、环境保护工作实际,明确一个主管部门(以下简称地方主管部门),负责海关查获走私冻品归口处置的组织实施工作。

  通知要求,要建立健全地方主管部门与海关的联系配合机制。海关查获走私冻品后应移交主管部门统一保管。对于依法需要进行无害化处置的,海关应当及时通知地方主管部门进行无害化处置,由地方主管部门统筹当地资源组织实施。处置完毕后,地方主管部门应将处置方式、处置量、仓储费、处置费等有关情况反馈海关,各级海关要逐级上报海关总署汇总。海关总署每年年初向财政部提供上年度移交地方统一处置冻品的数据,中央财政通过加大缉私经费转移支付力度的方式对地方予以支持。

  通知强调,本通知下发后,各地海关应主动与地方主管部门建立联系配合机制,协商确定在扣冻品及以后查获冻品移交地方主管部门统一处置的具体措施。

  近年来,随着海关等执法部门对冻品走私打击力度的加大,查获冻品处理难的问题凸显。据了解,我国2015年11月出台了《罚没走私冻品处置办法(试行)》,由于没有明确无害化处置的技术标准,未能解决冻品处置的核心难题。走私冻品处置涉及环境保护、食品安全、卫生健康、动物防疫、执法机关、处置机构等多部门协调配合,靠海关牵头协调难度较大。对此,近年来建议国家修改和完善冻品走私处罚法律法规及处置权的呼声越来越多。

  “打击走私冻品不同于一般的走私货物,既需要冷冻储存,又要销毁处置,这些环节产生的费用都要执法部门自筹,势必影响执法部门打击走私的续航能力,建议制定更加完善的罚没走私冻品处置细则,并对执法部门打击冻品走私给予更大的保障。”十三届全国人大代表林水栖说。

  据海关总署缉私局统计,2018年海关查证涉案冻品24.8万吨。此次明确查获走私冻品归口地方处置,将有利于解决海关处置走私冻品存在的难题,进一步加强打击冻品走私工作。此前试点走私冻品归口地方政府处置的云南省,高标准建设区域性无害化处理中心取得明显成效。今年3月,红河哈尼族彝族自治州打击走私冷冻动物制品及活体动物无害化处理中心正式投入使用,这是国内第二家、云南省首家走私冻品无害化处理中心,日处理量达60吨。

  同样,海关也对无害化处置走私冻品进行积极探索。今年6月5日至7月9日,海口海关在海口市园林和环境卫生管理局的支持下,与中电国际新能源海南有限公司合作,通过垃圾焚烧发电方式分批次对走私冻品进行无害化销毁处置,共销毁走私冻牛肉、冻牛杂、冻羊肚等377.5吨。

  8月12日,南京海关隶属太仓海关开始对651吨走私冻鸡爪实施分批无害化处置。该批冻鸡爪经过高温高压灭菌和酸解法处理后,将被加工为有机肥料,最终“变废为宝”。太仓海关对处置过程实施了严密监管,冷库装车、运输、卸货等环节均实行双人作业、全程跟踪,确保涉案走私冻品全部依法销毁。
日期:2019-08-20
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号