食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河北平泉被列入100个区域性良种繁育基地

河北平泉被列入100个区域性良种繁育基地

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-20 17:08 来源:农民日报 作者: 孙钎溧   原文:
核心提示:8月2日,农业农村部种业管理司公布了100个国家区域性良种繁育基地县(场)名单,平泉市(食用菌)位列其中。这100个国家区域性良种繁育基地县(场)中,全国唯一一处食用菌良种繁育据了解,基地落在了被誉为“中国食用菌之乡”的河北省平泉市。
   8月2日,农业农村部种业管理司公布了100个国家区域性良种繁育基地县(场)名单,平泉市(食用菌)位列其中。这100个国家区域性良种繁育基地县(场)中,全国唯一一处食用菌良种繁育据了解,基地落在了被誉为“中国食用菌之乡”的河北省平泉市。

  该项目致力于推动制种大县奖励、高标准农田建设、现代农业产业园创建、制种保险保费补贴等相关政策落实落地,改善提升基地条件和生产能力,打造现代种业发展的“示范区”和“领头羊”,以引领全国现代种业创新发展,加快推进国家种子基地建设。

  目前,全市食用菌产量达58万吨,产值60亿元,占农业总产值的47%。累计建设10亩以上食用菌园区1500多个,总面积达6万余亩,从业人数达到12万人,提供农民人均纯收入4600元。“平泉香菇”被评为农产品地理标志认证产品和生态原产地保护产品,形成了25个知名企业和产品品牌,以保鲜、速冻、盐渍为主的香菇产品出口12个国家、地区及国内60多个大中城市。

  平泉市建有菌种、栽培、品质分析、加工等系列研究室及食用菌产业技术研究院,通过与国家食用菌改良中心、国家食用菌标准菌株库、农业农村部微生物肥料和食用菌菌种质检中心等单位开展合作,研发菌种质量控制和提升技术,显著提高菌种质量,并增产15.4%~25%,即每棒增产0.2~0.3斤/棒,增收0.9~1.8元/棒,目前已在辽宁凌源、河南南阳、湖北随州、贵州安龙、平泉及周边城市推广应用,推广面积达1.626亿棒,预计2019年菇农增收1.463~2.927亿元,5年内可累计增收20亿元以上。
日期:2019-08-20
 
 地区: 中国 河北
 行业: 食用菌
 标签: 中国 管理 食用菌
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号