食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 科迪乳业资金迷局

科迪乳业资金迷局

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-21 08:54 来源:21世纪经济报道 作者: 周莹   原文:
核心提示:7月31日,数百名奶农前往科迪乳业追讨奶款,将科迪乳业的资金问题推向台前。此后,科迪乳业两收深交所问询函,并于8月16日被证监会立案调查。8月16日晚,科迪乳业回复了深交所的问询函。
  公司早就存在拖欠款项情况,并不仅涉及到奶农;其在银行账户上的17亿货币资金的“真实性”,也被业内质疑。此外,其在回复中提到的拟建项目,此前并没有任何披露,合理性也存疑。

  手握逾17亿货币资金却拖欠奶农4100万奶款,这看似不可思议的一幕发生在上市公司科迪乳业(002770.SZ)上。

  7月31日,数百名奶农前往科迪乳业追讨奶款,将科迪乳业的资金问题推向台前。此后,科迪乳业两收深交所问询函,并于8月16日被证监会立案调查。8月16日晚,科迪乳业回复了深交所的问询函。

  但在回复中,科迪乳业却不承认流动资金紧张,并称拖欠奶农款主要原因在于奶农“未按约定计划送奶”。此外,其对17亿货币资金和12亿短期借款的“高存高贷”的解释是,计划使用自有资金进一步扩大生产能力,以及防范金融风险。

  然而,21世纪经济报道记者经过多方采访发现,科迪乳业的回复不乏疑点,其公司早就存在拖欠款项情况,并不仅涉及到奶农;其在银行账户上的17亿货币资金的“真实性”,也被业内质疑。此外,其在回复中提到的拟建项目,此前并没有任何披露,合理性也存疑。

  资金链早已紧绷

  “我们是2017年春季左右开始给科迪乳业供奶的,到2017年11月左右科迪乳业还款就比较慢了,2017年年底还去科迪要过钱。当时还了一部分,每户大概还了100万左右。”8月19日,为科迪乳业供奶的奶农王明(化名)告诉21世纪经济报道记者。

  “2017年底的解释是说科迪速冻要打包上市,暂时没有钱。去年夏天的时候科迪乳业收一车奶给一车半的钱,算是还上了之前的一部分。夏天牛奶的产量比较少,乳企都抢着收奶。今年夏天科迪乳业又用这个办法收奶,但一两个星期就给不下去了。今年6月20多号科迪乳业举办了经销商大会,经销商预付款能抽奖,据说用这个办法收了1亿多,7月初给大家打了几天款,一车给一车半的钱,但过了几天就没钱了。”他补充道。

  除了拖欠奶款外,另一些线索也显示,科迪乳业及科迪集团的资金问题或早已显露。

  21世纪经济报道记者在人民网地方政府留言板河南省板块看到,早在2018年10月,就有网友反映科迪乳业拖欠工资已有3月。彼时商丘市委督查室反馈虞城县委办理情况称,“科迪食品集团有限公司因受资产重组及市场淡季的影响,近期效益下滑,自今年6月份开始,陆续出现拖欠工人工资和业务人员差旅费情况。”彼时回复显示,科迪公司正在对拖欠工资和业务员差旅费用问题开展专项整改。

  商丘市委督查室多次反馈称反映科迪集团公司拖欠工资和差旅费问题属实,“在县政府办公室和县人社局组成的调查组督办下,科迪集团公司已拿出解决方案,表示将尽快发放,计划2019年7月底前全部结清所拖欠的工资和差旅费。”

  更多信息也佐证,科迪乳业和科迪集团的资金链已极其紧绷。

  科迪乳业的控股股东为科迪集团,最新披露的持股比例为44.27%。此前,这些持股已几乎悉数质押,且按质押时间和股价测算存在平仓风险。

  8月16日科迪乳业的回复也首次坦承了这一点。据其披露,科迪集团所持股份累计质押高达99.96%,且存在平仓风险。

  此外,科迪乳业还被列为失信被执行人。

  8月15日,科迪乳业年内第二次登上失信被执行人榜单。执行信息公开网显示,执行法院来自河南当地的虞城县人民法院,科迪乳业由于有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务而被列入失信名单。

  科迪集团所持子公司股权近日也被冻结。8月16日信息显示,科迪集团接连两次被山东法院司法冻结其所持科迪速冻股权。启信宝显示,此次执行来自山东省曹县人民法院,被执行人为科迪集团。

  在欠款风波几经发酵后,科迪乳业曾于8月5日早间抛出一份公告,指出,“目前,商丘市政府正积极帮助科迪集团缓解流动性风险,并协调推动省级投资平台设立专项产业振兴基金(20亿元),以纾解科迪集团股票质押风险,相关工作正在有序推进中。”

  8月16日,科迪乳业回复表示,该基金设立相关事项存在不确定性,“经向科迪集团核实,2019年8月16日之前,商丘市政府一直在积极帮助科迪集团协调推动省级投资平台、质权人设立专项产业振兴基金,上述基金参与各方已进行了多轮磋商,尚未签署相关协议。”

  对于该专项产业振兴基金的推进情况,21世纪经济报道记者8月19日致电了河南省财政厅企业监管办,工作人员建议向相关企业确认。河南农开也表示以上市公司公告为准。记者8月19日、20日多次致电科迪乳业确认相关事项,但一直未能接通。

  坐拥17亿货币资金

  面对交易所的频频问询和市场的质疑,8月16日晚,科迪乳业抛出了一份回复。不过,21世纪经济报道记者梳理发现,其间仍然存在诸多疑点。

  其中之一是被市场质疑的17亿货币资金。

  回复显示,截至8月16日,科迪乳业货币资金中有库存现金44万元,存放于公司,有银行存款17.52亿,存放于公司所属银行账户,皆为活期存款且不存在抵押、质押、冻结等权利受限情形,涉及银行主要分别为中国建设银行北京永安支行8.41亿元、建行杭州萧山支行7.20亿元、商丘华商农村商业银行1.72亿元。

  与此同时,其尚有12.92 亿元的短期借款。

  不过,21世纪经济报道记者发现,一个值得注意的细节是,科迪乳业回复年报关注函披露,截至2018年12月31日,公司在威海蓝海银行有定期存款5亿元,元氏信融村镇银行有6亿元活期存款,商丘华商农业银行有2.6亿活期存款,郑州银行和北京银行分别有1.6亿和9601万活期存款。

  仅半年多时间,科迪乳业约17亿存款的托管银行以及资金数额都发生了巨大的变化。

  “这还是比较奇怪的,一般上市公司不会去这样大规模挪动存款。”多位投行人士和会计师向21世纪经济报道记者表达了类似观点。

  “不过,去年以来有中小银行出现了一定的信用风险,挪出的有些是中小银行,如果从这个角度来看的话存在一定的合理性。”一位资深会计师指出。

  不过,如果科迪乳业账上确实有超过17亿的活期存款,为何不能用来还奶农的数千万奶款?

  对此,一位大型国有股份制商业银行支行行长告诉21世纪经济报道记者,理论上确实存在账上显示有超过17亿活期存款,但无法自由支配的可能。

  “年报和这次回函的货币资金情况是时点数据,反映了当时的账面资金,时点数据是很容易造假的,流水数据则难以造假。还有一种可能,这些资金里面有些是银行授信的提前变现。科迪乳业同时有接近13亿的短期借款,有可能其中一些贷款由于有专门的用途,或者和银行存在某些约定,显示在账面上是活期存款,但还没达到支配的条件和时间。里面可能有一些保证金备付金。也不排除有一些关联企业放在科迪乳业账上可能用于还债或其他用途的钱。”他表示。

  另外一个令人生疑的点是,17亿的货币资金和12.92亿元的短期借款:科迪乳业为何存在如此“高存高贷”的情况?

  根据21世纪经济报道记者梳理,对于存贷双高的情况,科迪乳业此番解释和此前回复年报问询函时相同,即“计划使用自有资金进一步扩大生产能力,包括投资新建40万吨乳制品项目及科迪巨尔乳业20万吨乳制品项目等,需要预备相应的建设资金”,以及“公司须有足够的资金储备,以应对不可预知的金融风险”。

  科迪乳业认为,“为了实现公司经营战略,规避融资风险,防范资金链断裂,公司在货币资金余额较高的情况下维持大规模有息负债是必要且合理的。”

  不过,21世纪经济报道记者梳理发现,其提到的投资新建40万吨乳制品项目及科迪巨尔乳业20万吨乳制品项目,除了此前6月3日出现在年报问询函中的回复之外,此前公告中并未有更多提及。

  即便准备这两项拟建项目,那么这需要科迪乳业预备多少资金呢?

  对此,科迪乳业并未详细披露。记者翻阅招股书发现,其在2015年招股书中提到,其募投项目“年产20万吨液态奶项目”,总投资额为3.7亿。若仅以此粗略估算,两大项目是否需要占用17亿资金也令人生疑。

  另一个问题则是,此时新建生产项目是否必要。

  科迪乳业于2015年上市,2017年凭借爆红单品“小白奶”迎来其高光时刻。当年公司营收同比增幅高达53.92%,净利润同比增加41.56%。不过,爆款单品小白奶随后也被多位业内人士质疑是“炒概念”,“用常温乳制品加上低价透明包装来和低温乳制品混淆概念”。小白奶爆红后,伊利、蒙牛等大品牌也迅速跟上推出类似包装,这也让靠这一爆款单品冲上风口的科迪乳业的业绩承压。2018年,科迪乳业的营收净利增速双双下滑到个位数。

  与此同时,科迪乳业及科迪集团资金链紧张的消息也不断传出。这种情况下,是否还要再新建项目也值得打个问号。

  填坑便利店?

  事实上,仅从财报数据来看,2017年以来科迪乳业的业绩和现金流情况并不差,那为何上市公司及控股股东频频传出欠款消息?此前有媒体报道,可能是科迪集团的便利店项目大额亏损所致。

  前述奶农王明也向记者提到了这一点。“科迪乳业那边之前是解释说科迪速冻要一起打包上市需要钱,后来也有说是因为大股东科迪集团的便利店亏了很多钱。”

  对此,记者尚未能从科迪乳业和科迪集团方面证实。

  记者在科迪集团官网搜索发现,涉及便利店项目的表述仅有2017年2月13日《集团公司隆重召开2016年度表先大会》一文中提到,2016年“已发展科迪全国连锁社区实体店(科迪便利店)800多家”。

  大河报·大河财立方2018年3月对全国人大代表、科迪集团董事长张清海的采访文章中提到,“目前该公司已发展便利店1000家,主要分布在河南、山东,全部建在社区附近,能够从根本上解决整个科迪集团的渠道和终端问题。”

  其后,据证券时报2018年9月报道,在2018年度全国经销商速冻业务大会上,科迪集团董事长张清海指出科迪集团将在三年建设10000家科迪社区连锁店,服务好作为客户的经销商,加快其发展成为“现代经销商”。

  2018年12月,有投资者在互动平台上就便利店的项目提问,科迪乳业回复表示“社区店是公司控股股东科迪集团的业务。经了解,其目前已投资建设一部分”。

  而据科迪乳业8月16日披露,科迪集团所持科迪乳业股份质押率高达99.96%,融资用途皆为“用于科迪集团及其下属除公司外其他子公司的生产经营”。

  而此前科迪集团已有占用上市公司资金前科。科迪乳业公告显示,2018年重大资产重组事项中,科迪集团曾以“保证金”的形式占用科迪乳业1亿元……科迪集团旗下的科迪大磨坊食品公司也曾以“暂借款”的形式占用上市公司2亿元,科迪乳业回复年报问询函称是“因财务人员操作失误”。
日期:2019-08-21
 
 行业: 乳业 方便食品
 品牌: 科迪
 标签: 调查 乳业 奶农 科迪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号