食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 科迪乳业存款高企成失信人 控股集团亟待政府资金解困

科迪乳业存款高企成失信人 控股集团亟待政府资金解困

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-22 14:10 来源:华夏时报 作者: 陈锋   吕方锐   原文:
核心提示:近日,河南科迪乳业股份有限公司(下称“科迪乳业”,002770.SZ)因媒体报道员工讨薪和拖欠奶农款项事件,引发市场广泛关注。继先后收到深交所关注函和证监会立案调查通知书后,公司近日公告称将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作。
  近日,河南科迪乳业股份有限公司(下称“科迪乳业”,002770.SZ)因媒体报道员工讨薪和拖欠奶农款项事件,引发市场广泛关注。继先后收到深交所关注函和证监会立案调查通知书后,公司近日公告称将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作。

  《华夏时报》记者注意到,科迪乳业在相关回复和公告中,否认了员工讨薪传言,承认延迟支付奶农奶款。但其存款、贷款双高的现象,仍然存在疑问。此前公司公告显示,商丘市政府准备成立20亿元的专项产业振兴基金,帮助公司控股股东科迪食品集团股份有限公司(下称“科迪集团”) 缓解流动性风险。这显示科迪集团层面的资金情况并不乐观。

  8月20日下午,《华夏时报》记者联系到了科迪乳业相关工作人员,其表示公司业务运转正常。科迪集团办公室工作人员称,不了解上市公司业务情况,建议记者联系上市公司。记者8月20日、21日多次拨打科迪乳业董秘办电话,均无人接听,集团方面称或许人员外出。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海告诉《华夏时报》记者,存款、贷款双高的原因有很多,一种可能性是企业估计融资成本低;另一种可能性是用借贷资金,冒充存款。具体原因须要有关机构和部门进行深入调查才能确定。

  已被列为失信被执行人

  科迪乳业公告称,2019年8月16日收到河南证监局下发的《中国证券监督管理委员会立案调查通知书》,因公司涉嫌违法违规,根据证券法有关规定,证监会决定对公司立案调查。“在立案调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作。”公告称。

  此前有媒体报道,科迪乳业自2017年12月开始拖欠奶农奶款,涉及上千户奶农,金额大约1.4亿元;7月31日,奶农代表向公司集中追讨欠款,公司实际控制人与董事长张清海失联。媒体对公司2018年末账上存有16.72亿元货币资金,在2019年7月派发现金红利2080万元,但却长期拖欠奶农款项表示质疑。此外,媒体报道称,公司今年以来发生多起合同纠纷,多家企业申请对科迪乳业实施财产保全,部分网站上出现科迪系员工讨薪的投诉。

  《华夏时报》记者在中国执行信息公开网上查询到,2019年7月4日,科迪乳业因全部未履行相关调解书约定的义务,违反财产报告制度,被郑州高新技术产业开发区人民法院列为失信被执行人。

  上述媒体问题,均出现在8月3日深交所关注函中。科迪乳业近日在回复关注函时,对上述问题作了回应。

  拖欠奶款问题,公司称应付奶款合计为1.13亿元。按合同约定奶款账龄为2个月,2个月内正常奶款为7200万元;其余4100万元为到期未付,主要是因为部分奶农未按约定计划送奶,旺季少送,淡季多送,给公司造成一定影响和损失。公司为了维护自身的合法权益,维持生产经营的持续性和稳定性,推迟支付该部分应付奶款。目前公司已与奶农达成协议,8月支付25%,9月份付25%,其余奶款3个月内付清。

  公司实控人失联问题,公司回应称实际控制人、董事长张清海正常履职,不存在失联的情形。

  资金链问题,公司称截至2019年3月底,货币资金余额为17.7亿元,主要是用于满足生产经营所需的流动资金需求、启动项目和偿还债务备付需求,公司资产负债率为47.99%,在同行业中处于合理水平。亦不存在银行账户被冻结的情形。

  公司还表示,经全面核查,公司不存在与控股股东或其他关联方联合或共管账户,以及货币资金被其他方实际使用的情形。自2018年8月至今,公司诉讼、仲裁事项涉诉金额未达到公司最近一期经审计净资产绝对值的10%。公司不存在资产被查封或冻结的情形。

  因此公司称,除公司为了维护奶源供应稳定性而推迟支付部分不按合同约定送奶的客户应付奶款内容属实外,其它报道内容均不属实。

  科迪系员工讨薪投诉与科迪乳业无关,但公司承认,河南科迪速冻食品有限公司(下称“科迪速冻”)少数员工因工资发放不及时与科迪速冻产生矛盾,目前科迪速冻正在采取积极措施解决员工工资问题。

  天眼查信息显示,科迪速冻与科迪乳业同属科迪集团子公司,但科迪速冻与科迪乳业之间并无持股关系。

  集团亟待解困资金

  外界对科迪乳业的质疑关键点为公司有大量货币资金的情况下,还配置大量银行借款。对此科迪乳业解释称,一是公司计划使用自有资金进一步扩大生产能力,包括投资新建项目等,需要预备相应的建设资金;二是公司旗下六大业务板块,生产经营需要批量流动资金支持,公司须有足够的资金储备,以应对无法获得银行续贷等情况。

  公司还强调,不存在重大债务风险。公司计划通过融资租赁和商业保理等方式融入长期借款,用于归还到期的短期借款,采取多种融资方式,优化负债结构。

  但科迪集团方面的财务状况并不乐观。8月5日科迪乳业公告称,商丘市政府正积极帮助公司控股股东科迪食品集团股份有限公司(以下简称“科迪集团”)缓解流动性风险,并协调推动省级投资平台设立专项产业振兴基金(20亿元),以纾解科迪集团股票质押风险。

  公告显示,2019年8月16日之前,商丘市政府一直在积极帮助科迪集团协调推动省级投资平台、质权人设立专项产业振兴基金,上述基金参与各方已进行了多轮磋商,尚未签署相关协议。但该基金设立相关事项仍存在不确定性。

  另外科迪乳业公告称,受金融环境的影响及科迪集团高比例股票质押、补仓和银行压贷等影响,科迪速冻资金链紧张,生产经营受到较大影响,但不存在停产的情形。科迪速冻应付工资约1500万元,但不存在应保(注:支付社保)未保的情形。公司将根据经济形势及科迪速冻实际情况,适时推动重组事宜。

  公告还显示,科迪集团与许某借贷纠纷案件,涉诉金额1300万元。2019年,科迪集团、科迪速冻、科迪乳业被列为失信被执行人。目前,双方正在协商和解,本案有望近期结束。
日期:2019-08-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号