食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 有机食品成法国超市“摇钱树” 毛利润率比普通食品高75%

有机食品成法国超市“摇钱树” 毛利润率比普通食品高75%

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-23 11:30 来源:欧洲时报网 作者: 春花   原文:
核心提示:法国消费者近年来愈加青睐有机(bio)食物,不少商家瞄准机会,从中获得暴利。法国“精挑细选”消费者联合会(UFC-Que Choisir)8月22日公布调查报告称,有机果蔬毛利润比普通果蔬高出75%。
  法国消费者近年来愈加青睐有机(bio)食物,不少商家瞄准机会,从中获得暴利。法国“精挑细选”消费者联合会(UFC-Que Choisir)8月22日公布调查报告称,有机果蔬毛利润比普通果蔬高出75%。
 
  目前法国有机食品消费占比5%,营业额共计100亿欧元。大型超市对有机食品的推广扮演了重要角色,去年主要是专业超市力推有机食品,而目前半数有机食品都是通过大型超市销售的。2016年到2018年,有机食品消费增长36%。
 
  法国“精挑细选”消费者联合会于2018年5月到2019年5月对24类瓜果蔬菜进行测评,得出结论称,有机食品毛利润比普通产品高出75%。调查还表示,不同的有机食材利润差异很大,超市在消费者常购果蔬之上获利最高。
 
  在洋葱、大蒜和萝卜三种蔬菜上,无论有机与否,超市获得的利润比率差距不大,但涉及到土豆、西红柿和苹果,有机食材利润比普通产品分别高出83%、109%和149%。青椒的利润差最大,有机青椒平均利润是普通青椒的2.5倍。
 
  报告认为,很多时候,有机产品价格高昂,多是因为超市获利份额多,同质量并非成正比。比如有机苹果出厂价比普通苹果高出70%,但在超市里标出的价格,两者价格相差两倍。
 
  该联合会调查的24类果蔬占了普通法国家庭消费种类的86%。这意味着,调查所涉这一年中,消费有机果蔬的法国家庭开销共计657欧,但消费普通果蔬的家庭开销则为379欧。超市在每个有机果蔬消费家庭身上获得287欧元利润,但在非有机果蔬消费家庭身上获利则为173欧,前者比后者高出41%。
 
  在法国“精挑细选”消费者联合会看来,目前大型超市从未公布任何文件,以证明他们如此定价、并获得高额利润的合理性。其实早在2017年,该协会已经做过类似调查,时至今日,超市有机食材获利仅仅降低了6%。
 
  换句话说,如果超市销售有机果蔬,获得的利润同出售正常果蔬一致,家庭每年开支可降低18%,共计减少121欧元。
 
  此外,该联合会表示,有机食品专卖超市定价比综合类大型超市定价低了19%,前者将成为消费者购物的首选。
 
  此外,法国有机食品专卖超市数量不断增加,过去两年,共有416个新店正式开张,同比增长18%。面临如此竞争,大型超市降低有机果蔬利润空间可谓大势所趋。
日期:2019-08-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号