食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 法国消协指责有机蔬果价格虚高:越常吃的越暴利

法国消协指责有机蔬果价格虚高:越常吃的越暴利

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-25 08:53 来源:海外网 作者: 鲁佳   原文:
核心提示:法国精挑细选消费者联合会(UFC-Que Choisir)22日发布一份研究报告,谴责法国有机食品(bio)的售价过高,商家从中牟取暴利。
   海外网8月24日电 法国精挑细选消费者联合会(UFC-Que Choisir)22日发布一份研究报告,谴责法国有机食品(bio)的售价过高,商家从中牟取暴利。
 
  据《巴黎人报》报道,法国精挑细选消费者联合会对占家庭消费量86%的24种蔬菜和水果,以2018年5月至2019年5月为区间进行了价格调查,调查对象覆盖712家有机商店和3350家超市卖场。报告指出,有机蔬菜和水果的毛利率比普通蔬果平均高出75%,越常见的蔬果利润差异越大。比如,洋葱、大蒜、胡萝卜这几种蔬菜,有机产品与普通产品的利润相当;但土豆、番茄、苹果这三种消费量较高的蔬果,有机产品比普通产品的利润分别高出 83%、109%、149%;法国消费量巨大的葱,有机产品比普通产品的利润更是高出165%。报告中还指出,普通超市中有机蔬果的价格比有机商店的售价高出19%,“到目前为止,大型分销商还没有提供任何数据来证明有机食品和普通食品的利润差是合理的。”
 
  这份报告招致法国大型分销商的批评,该研究被认为存在偏见,且缺乏正确调研方法。法国商业和大型销售企业联合会(FCD)总干事雅克·克雷赛尔指责说,这份研究缺乏认真态度,蔬菜水果的价格根据天气和库存等因素而随时变动,需要更长的调查周期;而且“毛利率”这个概念并不适用,这没有考虑分销商的成本,“必须考虑净利润,但工资、租金等各种指标在每家店都是保密数据。”雅克·克雷赛尔同时强调,有机食品的保鲜期更短,相关环节需要更多劳动力,售价必然更高。
 
  一名大型分销商的发言人表示,这项报告的结论令人惊讶,以前也曾有过类似报告,“但从不知道其研究方法是什么”。他举例说,普通甜瓜的售价为0.85欧元,毛利率为40.22%,有机甜瓜的售价为1.49欧元,毛利率为43.86%;2.5公斤一袋的普通土豆售价为1.85欧元,毛利率为44.24%,有机土豆售价为3.41欧元,毛利率为27.32%。消费者协会的报告一刀切地认为分销商都从有机食品中获利更高,这种结论不负责任。
 
  《巴黎人报》记者在巴黎近郊上塞纳省克利希市的超级市场和有机商店实地走访,不少受访者也对这份报告表示质疑。31岁的受访者约安告诉记者,现在意大利有机苹果在超市的售价为每公斤3.89欧元,法国有机苹果在有机商店的售价为每公斤3.99欧元,几乎相同。消费者伊迪斯表示,“我敢发誓,传统超市比有机商店的价格便宜。”消费者芭芭拉则坦言,政府需要采行政策促使有机食品降价,“不论在哪种卖场,它们都未免太贵。”
日期:2019-08-25
 
 行业: 有机食品
 标签: 法国 价格 有机食品 消费者
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号