食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 中科院植物所解析果实成熟作用新机制

中科院植物所解析果实成熟作用新机制

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-25 10:11 来源:科学网 作者: 丁佳   原文:
核心提示:记者日前从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员秦国政团队和研究员田世平团队初步明确了DNA甲基化与RNA甲基化之间存在内在关联性,揭示了果实成熟调控的新机制,为阐明成熟调控网络提供了新思路。相关成果近日发表在国际学术期刊《基因组生物学》上。
   记者日前从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员秦国政团队和研究员田世平团队初步明确了DNA甲基化与RNA甲基化之间存在内在关联性,揭示了果实成熟调控的新机制,为阐明成熟调控网络提供了新思路。相关成果近日发表在国际学术期刊《基因生物学》上。
 
  通过比较番茄果实不同成熟阶段的变化,以及野生型和成熟缺陷突变体果实差异,研究人员发现,RNA甲基化修饰在果实成熟过程中展现出动态变化趋势,RNA甲基化整体水平随着果实成熟逐渐下降,与DNA甲基化类似;在成熟缺陷突变体中,伴随着DNA超甲基化,RNA甲基化整体水平也更高。
 
  鉴于DNA甲基化和RNA甲基化的多重功能,本研究中所呈现的反馈调控机制也适用于其他生物学过程。
 
  科研人员认为,果实成熟是一个非常复杂的过程,受内外因素的影响。解析成熟调控机制,不仅能够在理论上认知植物发育的重要阶段,而且能够为改良果实品质、延长贮藏保鲜时间提供依据。
 
  RNA甲基化是mRNA上含量最为丰富的修饰方式,广泛存在于动物、植物、果蝇、酵母等真核生物。RNA甲基化修饰在mRNA代谢过程中发挥多重作用,影响发育和其他重要的生物学过程,例如癌症干细胞增值、胚胎和胚胎后发育、生理节律等。
 
  相关论文信息:https://doi.org/10.1186/s13059-019-1771-7
日期:2019-08-25
 
 地区: 中国
 行业: 食品检测
 标签: 中国 生物 基因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号