食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 自己腌制霉苋菜梗干净卫生?没想到吃完变身“小紫人”

自己腌制霉苋菜梗干净卫生?没想到吃完变身“小紫人”

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-27 08:33 来源:浙江在线 作者: 王一鸣   原文:
核心提示:你身边肯定也有这样的长辈,喜欢自己腌菜,然后隔三差五地拿出来尝尝。而且他们会认为原料、制作都是自己凭多年生活经验亲手把控,这样做出来的腌制品干净又卫生,怎么可能吃出问题?在被自己腌制的霉苋菜梗吃进医院之前,陈女士(化名)也是这样认为的,但现实却给她狠狠上了一课。来到浙江医院三墩院区急诊科的陈女士最终被诊断为亚硝酸盐中毒,就因为她吃了满满一碗自己亲手腌制的霉苋菜梗。
  你身边肯定也有这样的长辈,喜欢自己腌菜,然后隔三差五地拿出来尝尝。而且他们会认为原料、制作都是自己凭多年生活经验亲手把控,这样做出来的腌制品干净又卫生,怎么可能吃出问题?

  在被自己腌制的霉苋菜梗吃进医院之前,陈女士(化名)也是这样认为的,但现实却给她狠狠上了一课。来到浙江医院三墩院区急诊科的陈女士最终被诊断为亚硝酸盐中毒,就因为她吃了满满一碗自己亲手腌制的霉苋菜梗。

  头晕、黑蒙、全身发紫

  难道是糖尿病犯了?

  53岁的陈女士家住三墩院区附近,近日,她因头晕、黑蒙、全身无力,紧急来到三墩院区急诊科。由于陈女士有糖尿病史,平时靠自己注射胰岛素控制血糖,而糖尿病酮症酸中毒也会有头晕、乏力的表现,难道真是糖尿病引起的?

  接诊的浙江医院急诊科陈旭峰医师注意到,陈女士的部分症状虽与糖尿病酮症酸中毒类似,但她全身发紫(紫绀,指的是血液中还原血红蛋白增多,导致皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种临床表现)与糖尿病酮症酸中毒的表现不符。

  经检查,验血结果证实了陈旭峰的判断,陈女士血液中的高铁血红蛋白达到38.9 g/dL,远超正常值参考值( 0.1~0.4g/dL),最终被诊断为亚硝酸盐中毒。

  原来,在病发当天中午,她和丈夫二人共进午餐时,拿出了自己亲手腌制好有一段时间的霉苋菜梗,由于怎么吃都觉得吃不够,她就一个人把满满一盘全吃了,然后进了急诊……

  接受相应的药物治疗十几分钟后,陈女士的紫绀迅速好转,随后被送入急诊科病房。三天后,身体险情才彻底解除。

  日常尽量少吃腌制品

  出现症状要及时就医

  “在常见的亚硝酸盐中毒情况中,由于贮存不当引起的亚硝酸盐中毒很容易预防,那就是日常饮食中做到尽量不吃、少吃腌制品。”浙江医院急诊科主任戴海文主任医师介绍说,想要预防亚硝酸盐中毒,要注意以下几种情况:

  误食:由于亚硝酸盐在外观上与食盐相似,误将亚硝酸盐当作食盐使用或食用,这是引起中毒的主要原因。

  习惯:由于我国很多地区有家庭自制加工肉制品的习惯,食用含亚硝酸盐过量的肉制品也会引起食物中毒。

  贮存:贮存过久、腐烂或煮熟后放置过久及刚腌渍不久的蔬菜中亚硝酸盐的含量会有所增加,该情况下食用容易导致中毒。

  苦井水:个别地区的井水含硝酸盐较多(称为“苦井水”),用这种水煮的饭如存放过久,硝酸盐在细菌作用下可被还原成亚硝酸盐而导致中毒。

  “亚硝酸盐中毒严重时可导致患者呼吸抑制、衰竭、昏迷,甚至休克等不良后果,因此大家一定要引起重视。”戴海文提醒,如果发现疑似症状,一定要尽快就医,只有进行亚硝酸盐中毒特效药物治疗,才能快速缓解症状、转危为安。
日期:2019-08-27
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号