食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 蜂蜜检出禁用兽药残留 “老蜂农”被罚5万元

蜂蜜检出禁用兽药残留 “老蜂农”被罚5万元

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-06 08:36 来源:三秦都市报 作者: 唐明军   原文:
核心提示:近日,市场监管总局通报19批次食品抽检不合格名单,陕西华润万家生活超市有限公司南大街分公司销售的老蜂农蜂蜜因为检出诺氟沙星位列榜首。经查,陕西老蜂农生物科技有限公司违法生产兽药残留超过食品安全限量标准的蜂蜜被市场监督部门行政处罚。
   本报讯 近日,市场监管总局通报19批次食品抽检不合格名单,陕西华润万家生活超市有限公司南大街分公司销售的老蜂农蜂蜜因为检出诺氟沙星位列榜首。经查,陕西老蜂农生物科技有限公司违法生产兽药残留超过食品安全限量标准的蜂蜜被市场监督部门行政处罚。

  市场监管总局通告附件《不合格项目的小知识》表明,诺氟沙星是一种广谱类杀菌剂。食用含有诺氟沙星的食品可能会使人体产生不良反应,有可能影响未成年人的骨骼生长,延缓发育甚至危及到消费者的生命安全。《中华人民共和国农业部公告 第2292号》中规定,在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星和诺氟沙星4种兽药(在蜂蜜中不得检出)。

  8月28日,获悉市场监管总局通报后,三秦都市报记者第一时间走访西安市场上的“老蜂农”专卖店和华润万家超市,未发现同批次问题产品。华润万家和碑林区市场监管局表示,接到不合格通知后已立即责令将问题产品下架。西安市长安区市场监督管理局查明该公司生产的兽药残留超过食品安全限量标准的蜂蜜案违法事实成立,给予罚款5万元、没收3592.39元的行政处罚。

  陕西老蜂农生物科技有限公司有关负责人解释,该公司蜂产品主要是从签约蜂农手上收购的。此次问题是在养殖环节造成的,公司对蜂农有质量标准要求。2018年之前,国家没有要求诺氟沙星检验,2019年按照国家要求的所有项目进行检验,由于工作疏忽,遗漏了2018年生产的产品,结果正好被抽中发现。该负责人表示,公司引以为戒,加强质量管控,确保蜂蜜产品安全放心。
日期:2019-09-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号