食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 8月以来广州白云区抽查月饼暂未发现不合格

8月以来广州白云区抽查月饼暂未发现不合格

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-08 09:39 来源:南方日报 作者: 谭超   原文:
核心提示:中秋节临近,各种节日食品开始热销,如何确保节日期间群众吃得放心,买得明白?9月5日,白云区市场监管局开展中秋节前食品安全专项行动,先后对月饼工厂、农贸市场进行检查,南方日报记者随执法队伍深入监管一线,记录下保卫食品安全的微观细节。
   中秋节临近,各种节日食品开始热销,如何确保节日期间群众吃得放心,买得明白?9月5日,白云区市场监管局开展中秋节前食品安全专项行动,先后对月饼工厂、农贸市场进行检查,南方日报记者随执法队伍深入监管一线,记录下保卫食品安全的微观细节。
 
  在广州市广达香食品有限公司,通过透明的参观通道,所有的制作过程都可以透过玻璃全程观看。在无菌工作车间内,工人们穿着专业的防护装忙碌着,月饼馅、月饼皮的原料分别准备好,在智能机器的配合下,一个个令人垂涎的月饼被生产出来。“我们的月饼生产工艺已经完全实现物理保鲜,不需要防腐剂了。”相关负责人表示。
 
  记者在工厂大院里看到,近百箱陶陶居的月饼正被工人们忙碌地搬运上大货车,准备运往各大市场商超。相关负责人告诉记者,广达香为多家著名餐饮企业代工生产月饼,陶陶居、白云宾馆、广东迎宾馆等都是广达香的客户。
 
  为加强月饼生产经营企业监管,白云区市场监督管理局自8月开始开展月饼生产经营企业专项检查。在9月5日的检查现场,记者看到,执法人员首先重点检查了生产企业的生产环境、卫生条件、生产过程控制、产品出厂检验、标签标识情况。然后,执法人员在工厂的仓库中随机抽取了3盒同一批次的月饼进行封存并送样检测。
 
  截至目前,白云区市场监督管理局已抽查70批次月饼,其中生产环节月饼41批次、流通销售环节19批次、餐饮门店自制月饼10批次,暂未检出不合格月饼。
 
  位于景泰街的白云市场,是集合肉类、蔬果、水产、熟食等多种产品的综合性市场。在一水果档前,记者拿起手机,扫描张贴在档口的小程序码,即弹出广州食用农产品溯源平台小程序,上面记录了档口编号、经营范围、商家等级等信息,档口编号与营业执照上的编号一一对应,在溯源公示板块上显示的是最新上架信息,油麦菜、鸡蛋、草鱼、龙眼等每个食品品种的产地、进货来源、某批次的抽检结果、进货时间等一目了然。
 
  白云区市场监管局表示,为加强从“农田到餐桌”全过程食品安全监管,抓好源头治理,该局推动食品生产动态全过程监管系统应用,当前,全区食品生产企业已100%录入相关食品溯源信息。同时,白云区还推动包括白云景泰综合市场在内的15个市场建设农贸市场肉菜溯源系统,其中已有白云景泰、马务鲜生、庆丰肉菜市场以及京溪壹社市场等4个农贸市场初步完成建设。
 
  截至8月31日,白云区市场监管局共抽检食品3437批次,超额完成每千人1批次共2573批次的食品监督抽检任务,对食品重点环节、重点品种全覆盖。总体检验合格率96.5%,其中生产、流通、餐饮环节各抽检256、1122、1310批次,合格率分别为99.6%、98.5%、97.33%。
日期:2019-09-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号