食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 安徽省宣城市宣州区周王市场监管所开展2019年秋季学校食品安全风险隐患...

安徽省宣城市宣州区周王市场监管所开展2019年秋季学校食品安全风险隐患排查

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-09 15:36 来源:中国质量新闻网 作者: 秦芬   原文:
核心提示:为进一步强化校园食品安全风险隐患排查治理,有效防范校园食品安全事故的发生,确保广大师生身体健康和生命安全,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所联合当地政府食安办、卫计、消防、文化、安监部门对辖区学校、幼儿园食堂开展了一次秋季学校食品安全风险隐患排查。
  中国质量新闻网讯  为进一步强化校园食品安全风险隐患排查治理,有效防范校园食品安全事故的发生,确保广大师生身体健康和生命安全,近日,安徽省宣城市宣州区周王市场监管所联合当地政府食安办、卫计、消防、文化、安监部门对辖区学校幼儿园食堂开展了一次秋季学校食品安全风险隐患排查。

  一是督促开展自查自纠。督促学校按照《学校食品安全与营养健康管理规定》和《餐饮服务食品安全操作规范》要求开展自查自纠,严格督促、指导学校建立和完善食品安全事故应急管理体系。全面落实校长为学校食堂食品安全第一责任人的责任机制,必须配备专职食品安全管理人员。建立健全各项食品安全管理制度,认真开展食品安全自查,认真填写自查记录和整改报告,及时整改自查发现的问题和薄弱环节。

  二是突出重点开展排查。此次排查的重点从从业人员健康证明、设施设备运转、食品感官性状和保质期、卫生状况、有害生物滋生5个方面进行重点检查。要求从业人员严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,落实索证索票、食品留样、添加剂管理、餐具消毒等各项制度。对检查中发现的问题提出了整改意见,要求相关负责人及时整改,确保学生的食品安全。

  三推进追溯体系建设。根据省局下发的《关于印发安徽省餐饮服务单位食品安全追溯体系建设指导意见的通知》,在学校食堂全面推行大宗食材追溯体系建设,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源,风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实食品质量安全主体责任。指导学校使用《食品原料进货查验记录表》、《食品留样记录表》和《食品添加剂使用记录表》等相关记录表,规范原料进货查验台账登记制度。

  四是实行量化分级管理。根据食品风险量化分级管理工作新要求深入开展量化等级评定,加大量化分级管理工作的公示和宣传力度。结合学校食堂食品安全风险等级,合理确定监督检查频次、内容、方式,对量化等级较低、信用度低的单位,要加大监督检查频次。全面加强对春秋季开学前后辖区内学校食堂的风险隐患排查,加大监督抽检频次,发现问题及时提出整改要求并复查整改效果,严查违法违规行为。

  五是推行信息公开制度。要求各学校食堂推行信息公开制度,公开原材料及主要辅料采购情况、每周食谱与饭菜价格、食堂管理机构和工作人员信息等家长关注的问题。同时,积极受理群众相关投诉举报,形成受理投诉、跟踪督办和案件查处相结合,进一步完善消费纠纷解决机制。

  目前,周王所共出动执法人员32人次,检查学校、幼儿园食堂5个、校园周边超市、小卖部28家,出具《整改意见书》3份。下一步,周王所执法人员将继续加强对学校食堂食品安全的监管力度,净化学校及周边食品消费环境,确保师生饮食安全。(通讯员 秦芬)

日期:2019-09-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号