食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 梅州:抽检客家传统食品10个品种138批次 其中8批次不合格

梅州:抽检客家传统食品10个品种138批次 其中8批次不合格

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-10 08:26 来源:金羊网 作者: 危健峰   原文:
核心提示:记者从9月9日上午梅州市市场监管局召开的新闻发布会上解到, 该局针对客家传统食品进行的抽检结果出炉,在10个品种138批次里,不合格的只有8批次,不合格率仅为5.79%。
  记者从9月9日上午梅州市市场监管局召开的新闻发布会上解到, 该局针对客家传统食品进行的抽检结果出炉,在10个品种138批次里,不合格的只有8批次,不合格率仅为5.79%。

  据悉,梅州客家传统食品品种繁多,较具代表性的有:客家腌面、盐焗鸡、梅菜扣肉、酿豆腐、腐竹、酿苦瓜、开锅肉丸、黄粄、味酵粄、发粄、牛杂等。为加强客家传统食品的监管,确保人民群众“舌尖上的安全”,梅州市市场监管局组织市食品药品监督检验所、食品相关科室、执法监管等部门联合行动,开展了一次覆盖面较广的客家传统食品安全风险性监测抽检。全市选取了4个县(市、区),从其市场上随机购买具有代表性的10个品种(包括:湿生面、湿米粉、腌粉面用油、味酵粄、发粄、黄粄、仙人粄、腐竹、肉丸、牛杂)138批次(其中:生产环节2批、小作坊8批、经营单位82批、小摊贩46批)的传统食品进行风险性监测检验,最终检验确认8批次不合格不合格率5.79%。

  从风险监测抽检结果看,存在问题的传统食品主要集中在味酵粄、发粄、牛杂等三个品种。不合格项目主要是:违法添加非食用物质或滥用食品添加剂。抽检发现,个别门店和摊贩存在销售的味酵粄中非法添加了硼砂、发粄滥用了食品添加剂糖精纳、牛杂中滥用食品添加剂胭脂红等食品安全问题。经初步调查,目前有4宗非法添加有毒有害物质的案件涉嫌涉及刑事犯罪,将移交公安机关调查处理;另有4宗涉嫌滥用食品添加剂的案件,将由市市场监管局依法查处。
日期:2019-09-10
 
 地区: 广东 梅州市
 行业: 食品检测 保健食品
 标签: 监管 传统食品 抽检
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号