食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 这款网红蛋糕被曝食品安全问题,吃多了伤肾…

这款网红蛋糕被曝食品安全问题,吃多了伤肾…

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-10 09:44 来源:每日经济新闻 作者: 李宁   原文:
核心提示:靠着赞助《中国好歌声》和《非诚勿扰》等节目和广告词“港荣蒸蛋糕, 我对你是真的”,港荣蒸蛋糕被不少人熟知,但这家自诩为中国“蒸蛋糕”事业引领者的公司最近摊上了大事。近日,广东省市场监督管理局发布关于10批次食品不合格情况,港荣蒸蛋糕丙二醇超标69%登上黑榜,丙二醇属于低毒类物质,长期过量食用有引起肾脏障碍的危险。
  靠着赞助《中国好歌声》和《非诚勿扰》等节目和广告词“港荣蒸蛋糕, 我对你是真的”,港荣蒸蛋糕被不少人熟知,但这家自诩为中国“蒸蛋糕”事业引领者的公司最近摊上了大事。

  近日,广东省市场监督管理局发布关于10批次食品不合格情况,港荣蒸蛋糕丙二醇超标69%登上黑榜,丙二醇属于低毒类物质,长期过量食用有引起肾脏障碍的危险。

  港荣蒸蛋糕丙二醇超标登上黑榜

  近日,广东省市场监督管理局发布的通告披露,抽查的食品中,有8批次糕点样品抽查不合格,不合格项目涉及丙二醇、菌落总数等。腊树湾、欣欣、心华、港荣等品牌上榜。

  通告称,潮州市湘桥区美伦超市销售的、标称揭阳市港荣食品发展有限公司生产的抹茶蒸蛋糕,丙二醇检出值3.55g/kg。

  按国家标准规定,糕点中丙二醇的检出标准值为3.0g/kg。据此标准,此次抽查不合格的糕点丙二醇检出值最高超标69%。

  广东省市场监督管理局表示,丙二醇虽然属于低毒类,但长期过量食用可能有引起肾脏障碍的危险。糕点中丙二醇项目不合格的原因,可能是生产厂家未按国标规定,在生产加工过程中超限量使用。

  广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;责令经营单位立即采取下架等措施,控制风险。同时要求相关各辖区市场监管部门应将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。

  对此,港荣曾公开回应称,超标可能是因为使用的辅料导致。港荣方面表示,查找当天的投料记录、生产记录、设备运行记录、检验记录、销售记录等环节全部正常;生产的“港荣抹茶蒸蛋糕”丙二醇含量也有通过第三方检测机构检测,结果符合国家GB2760的标准要求。对于产品丙二醇超标原因,可能是由于产品制作时所使用的三种辅料含有较高的丙二醇,这三种辅料一同使用最终导致丙二醇超标,以后将向供应商索取各种辅料的成分表,做到精准用料。

  多次被曝食品安全问题

  据《企业透明度报告》梳理,在此之前,港荣食品多次因食品安全不合格被地方监管部门点名。

  据湖北省市场监督管理局5月中旬通报, 中百仓储超市有限公司京山联合广场店销售的标称湖北港荣食品有限公司生产的抹茶蒸蛋糕(生产日期/批号:2019-2-18),丙二醇检出值为4.81g/kg,标准规定为≤3.0g/kg。

  2018年5月份,孝感市食药监局官网发布了对湖北港荣食品有限公司飞行检查警示函(2018年第8期)。

  孝感市食药监局称,对港荣食品的企业资质、生产场所及设备设施、采购进货查验管理、生产过程控制等7个方面情况进行了飞行检查。现将此次飞行检查中发现你公司在采购进货查验管理、生产过程控制、文件及记录、食品安全事故处置等方面存在的问题函告如下:

  一、采购进货查验管理库房物品标识信息不全。不符合GB14881中7.2.6条款关于食品原料管理的要求。

  二、生产过程控制。

  1.关键控制要求落实不到位,关键环节生产投料记录不全,不符合《食品安全法》第四十六条关于食品生产企业应就生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制制定并实施控制的要求。

  2.生产设备、设施定期维护保养记录不全。不符合GB14881中5.2.3条款关于设备的保养和维修应建立设备保养和维修制度,加强设备的日常维护和保养,定期检修,及时记录的规定。

  三、文件及记录空气洁净度自检报告结论与检验项目不一致。不符合GB14881中14.1.1.2条款关于应如实记录食品的加工过程(包括工艺参数、环境监测等)、产品贮存情况及产品的检验批号、检验日期、检验人员、检验方法、检验结果等内容的规定。

  四、食品安全事故处置无食品安全应急预案定期演练、落实食品安全防范措施的记录。不符合《食品安全法》第一百零二条关于食品生产经营企业应当制定食品安全事故处置方案,定期检查本企业各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患的规定。

  而在2017年9月份和5月份,港荣蒸蛋糕分别被湖北省孝感市以及广州市监管机构宣布抽查不合格,其问题主要是港荣蒸椰香蛋糕金黄色葡萄球菌项目抽检不及格,港荣蒸奶香蛋糕菌落总数项目不合格。

  如此看来,食品安全问题这三年早就成为港荣蒸蛋糕的最大难题,也是公司急需要解决的问题。

  每日经济新闻综合北京时间、《企业透明度报告》

      相关报道:广东省市场监督管理局关于10批次食品不合格情况的通告(2019年第23期)  

日期:2019-09-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号