食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 畜禽良种化攻关亟须科技助力

畜禽良种化攻关亟须科技助力

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-10 11:09 来源:中国科学报 作者: 李晨   原文:
核心提示:“我国白羽肉鸡、肉牛主导生产品种的对外依存度分别为100%、70%。” 9月6日,中国农业科学院党组书记张合成在2019畜禽种业发展研讨会暨国家畜牧科技创新联盟工作会上指出,提高畜禽良种自给率是当前畜禽领域国家最紧迫的战略需求。
   “我国白羽肉鸡肉牛主导生产品种的对外依存度分别为100%、70%。” 9月6日,中国农业科学院党组书记张合成在2019畜禽种业发展研讨会暨国家畜牧科技创新联盟工作会上指出,提高畜禽良种自给率是当前畜禽领域国家最紧迫的战略需求。

  农业农村部总畜牧师马有祥在会上指出,为了实现国家畜禽良种化战略,应聚焦现代畜牧业发展的短板和弱项,继续加强“大联合”“大协作”,再突破一批关键共性技术,再破解一批“卡脖子”问题,再集成创新一批实用模式,助力畜牧业高质高效发展。

  在张合成看来,首要的是从国家需求出发,开展畜禽种业科技发展战略研究,搞清楚短板和弱项,看准“卡脖子”问题有哪些。当前,有以下科学问题亟须解题:畜禽种质遗传资源发掘、保护与创新利用不足;畜禽重要经济性状的分子遗传机理研究不够;畜禽生物育种新技术的研究与应用仍有待加强;畜禽品种选育遗传进展缓慢;畜禽良种繁育效率低等。

  “要深挖制约畜禽产业发展的短板,找到科学问题的实质和科技需求,明确科研选题,提速追赶,突破关键制约。”张合成说,中国农科院组织的畜禽良种化科研攻关计划启动以来已收获多项成绩:揭示了北京鸭的起源和北京鸭羽色白化的遗传机制,率先在国内推出了“京芯一号”肉鸡基因组育种芯片,培育了京星黄鸡、栗园油鸡蛋鸡、中畜草原白羽肉鸭、中新白羽肉鸭、鲁西黑头羊、高山美利奴羊、阿什旦牦牛等畜禽新品种,并实现产业化。然而,我国畜禽种业与国际先进水平相比仍有很大差距,在国际上仍处于跟跑位置。

  此外,张合成认为,缺乏重大科研平台是畜禽良种化科技攻关的最大短板。由于畜禽育种周期长、见效慢,需要有稳定的育种基地、种群数量和经费支持。中国农科院北京畜牧兽医研究所与甘肃省平凉市政府合作,正在建设西部肉牛种质创新基地,将为培育我国自主知识产权的肉牛品种提供重要保障。

  “农业科技工作者要落实国家‘畜禽良种化’的战略部署。”张合成强调,应尽快设立国家科研重大专项,使之成为国家实施“畜禽良种化”战略的具体抓手。开展畜禽良种化科技攻关,必须要产学研相结合,按照创新、创造、创业“三创一体”创新链的思路,构建产学研一体科研链。
日期:2019-09-10
 
 地区: 中国
 行业: 畜禽肉品
 标签: 中国 畜牧 研讨会 畜禽 肉牛 白羽肉鸡
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号