食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 新榨季将至,糖业如何“甜蜜”发展?

新榨季将至,糖业如何“甜蜜”发展?

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-11 08:34 来源:农民日报 作者: 赵宇恒   原文:
核心提示:中秋将至,我国食糖市场已经进入传统消费旺季。据中国糖业协会统计,截至7月底,2018/19年度全国累计销售食糖856.6万吨,销糖率79.6%,同比增加5.8个百分点。
  中秋将至,我国食糖市场已经进入传统消费旺季。据中国糖业协会统计,截至7月底,2018/19年度全国累计销售食糖856.6万吨,销糖率79.6%,同比增加5.8个百分点。

  刚刚过去的2018/19榨季是白糖进入增产周期的第三年,全球食糖供给持续过剩,国内外期现货价格均处于低位。农业农村部市场预警专家委员会发布的《2019年8月中国农产品供需形势分析》将2018/19年度食糖估价区间调整为5200-5400元/吨,上限较此前有所下调。

  步入秋季,白糖新榨季又将开启,国内国际市场行情如何?面对此前持续低迷的糖市,糖农种植积极性如何保护,糖企如何管理价格下行风险?近日,在河南省郑州市举办的“2019年中国(郑州)国际期货论坛”上,各方就此分析市场形势,分享行业间经验,加强信息交流,共同探讨如何推动白糖期现货市场稳步健康发展。

  产需缺口依然较大 但尚不具备牛市基础

  最近,广西罗城东门镇的蔗农廖韦东一边忙着和周边蔗农交流新一季的秋植蔗种植经验,一边操心着自家30亩蔗田里即将收获的甘蔗。“去年那个榨季我种了15亩,今年增加了15亩。”由于糖料收购价格总体稳定,广西、云南等主产区的蔗农种植积极性得到保护。

  农业农村部市场预警专家委员会此前预测,2019/20年度中国糖料种植面积1482千公顷,较2018/19年度增加5000千公顷,增幅0.3%。2019/20年度中国食糖产量1088万吨,较2018/19年度增加15万吨,增幅1.4%;中国食糖消费量1520万吨,保持基本稳定。

  7月份以来,广西持续光照不足,影响甘蔗拔节生长。“我们发现甘蔗缺苗、断尾的现象比较多,初步预测今年广西甘蔗产量将会同比下降3%左右。”广西糖业集团销售公司副总经理周斌说。

  “今年老糖厂都在缩减种植面积。”内蒙古赤峰众益糖业有限公司董事长助理郑笑冉表示,总体看来,今年甜菜种植面积不如去年,但按照去年的平均产量计算,今年糖产量预计维持去年65万吨的水平。

  “明年供不应求的状况可能会逐渐显现。”路易达孚(中国)贸易有限责任公司北亚区糖部总经理贾子牧认为,尤其是下半年或将出现产需缺口,但印度等产糖国的补贴出口政策,以及大量的结转库存压力也会为国内市场带来一定影响,对市场的判断较为困难。

  据分析预测,2019/20年度中国食糖产需缺口依然较大,预计2019/20年度食糖进口量304万吨,较2018/19年度增加14万吨,增幅4.8%。2019/20年度国际食糖供给形势转向偏紧,价格预计将会上涨,国际食糖价格上升利好国内糖价,预计2019/20年度国内食糖均价每吨5300-5800元。

  “不管是政策层面,还是产业层面,大家对保护蔗农利益已经达成了共识。”贾子牧认为,当前,广西、云南等主产区的蔗农以及北方甜菜种植户的利益是需要首先考量的,因此,食糖市场价格可能会趋向于逐渐回补。

  中国糖业协会副理事长刘汉德表示,2019/20年度国内食糖价格主要受国际市场及国内政策的影响。明年5月20日,为期3年的食糖贸易保障措施将会到期。该措施能否延期,对行业影响重大,对国内食糖产业来说,目前进口量仍需控制。“糖的牛市肯定会来。”刘汉德说,但当前农民种蔗意愿并未显著降低,产量不会出现明显下降,目前尚不具备牛市基础。

  “新榨季估计依然有很多人会看跌糖价,但也会有很多人看涨糖价。”刘汉德说,预计新榨季国内糖市的不确定性因素有很多,糖价出现大幅波动的概率较大。

  多方面提升竞争力 糖企风险管理意识增强

  “如何降低成本的同时,让农民赚到钱,这是我们最终要解决的问题。”郑笑冉认为,从糖企的角度来看,通过提高甜菜含糖量,提升生产效率,是解决这一矛盾的关键。

  “现在整个行业都在围绕价格、政策等内容进行探讨,对如何提高农业耕作水平重视不够。”刘汉德认为,要想提高国内食糖市场竞争力,首先要把糖料种好,从加强水利建设和提升机械化水平入手降低原料成本,依靠糖企指导糖农种植管理。“让农民种甘蔗能舒舒服服地赚钱,这个行业才有希望。”

  此外,食糖产业与糖企的加工生产息息相关。“糖厂需要想消费者要用什么。”刘汉德表示,制好糖才是行业立身之本,提高产品质量同样是提升市场竞争力的关键。而运营方面,“要正确认识行业周期,根据行业周期的不同阶段采取相应的销售策略”,同样是糖企提升自身竞争力的题中应有之义。

  “遇上合理的价位,该卖就卖。”谈及如何应对风险,广东金岭糖业集团有限公司董事长林水栖表示,金岭糖业体量不大,但以稳为主,利用期货交易平台,主抓产品质量,降低生产成本,减少固定资产投入,尽管近年来糖价低迷,但总能有所盈利,渡过难关。

  “我们会采取比较保守的交易方式,必须通过期货市场进行套保。”贾子牧表示,当前,国内不少糖企都有了风险防控的意识,开始引入套保机制,充分利用白糖期货期权市场保护自身利益。“我们希望从市场上去赢得利润,而不是从合作伙伴身上获取利润。”

  打好“组合拳” 对冲风险赢得主动

  4月中旬,广西壮族自治区发展和改革委员会发布《关于糖料蔗收购价格实行市场调节价问题的通知》。“市场化很好地解决了政府、糖厂、蔗农三者之间的问题,有利于企业管理及运营效益的提高。”周斌认为,除此之外,还需要甘蔗直补或者价格保险来为行业保驾护航。

  应用白糖期货期权的平台降低企业风险,保护农民利益,保障产业发展,已经成为业内共识。

  郑州商品交易所相关负责人表示,在市场各方共同努力下,白糖期货市场获得稳步发展:一是市场流动性持续向好。2019年1-8月,白糖期货累计成交7827万手(单边,下同),已经超过去年全年的成交量,日均成交量和持仓量分别为49万手和43万手,同比分别增长104%和20%;同时,白糖期权的日均成交量和持仓量分别达到3万手和13万手,同比分别增长69%和21%。二是市场结构持续优化,产业客户参与积极。2019年1-8月,白糖期货法人客户日均成交11万手,日均持仓19万手,国内80%以上的大型生产、加工和贸易企业都参与了白糖期货管理风险。中粮糖业、云南农垦等龙头企业也积极探索利用期权开展风险管理,并取得了良好的效果。三是白糖期货价格的影响力不断增强。今年以来,国内白糖期现货价格相关系数达到0.85,价格“风向标”作用凸显,国内生产和贸易企业的销售以及终端消费企业的采购都将白糖期货价格作为重要参考依据,基差点价已经成为白糖现货贸易中的重要贸易方式。

  “今年上半年,郑商所白糖期权交易量表现亮眼,上半年成交量增幅近90%。”海通期货期权部负责人王洋说。事实上,随着避险需求的增长和白糖“保险+期货”试点项目的不断扩大,越来越多的企业和机构投资者开始探索利用高杠杆、风险控制更加严格的期权市场对冲风险。

  “如果应用得当,流动性也足够,期权在‘保险+期货’及场外期权中的风险对冲有可能取得比用期货对冲更好的效果。”王洋说,此外,期货可以管理市场价格风险,而期权不仅可以管理市场价格风险,还可以管理市场的波动风险,即在市场波动比较高的时候,可以用期权来卖出波动率,而在市场波动比较低的时候,可以利用期权做多波动率。

  面对眼下充满变数的白糖市场行情,王洋认为可以通过期权应用策略进行精准把握。“今年4月,白糖价格出现了一波拉伸,根据基本面分析短期看白糖价格上升并没有基本面支撑,所以未来再继续大幅上涨概率不是太大,同时也不排除大幅回调的可能。”王洋解释,而从长期看,由于国内外供需出现了改善,所以预计糖价在远期将会有所回升。这样短线偏空,长线看多,如果用期货做多则与短线偏空相矛盾,陷入两难境地。“而用期权能够很好的破解这一困局。”王洋认为,在商品期权时代,期权提供了全新的视角,利用好期权将有机会获得更多新的市场交易机会。
日期:2019-09-11
 
 地区: 中国
 行业: 糖业
 标签: 中国 食糖
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号