食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 我国首次发布超强筋小麦品种

我国首次发布超强筋小麦品种

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-11 08:42 来源:粮油市场报 原文:
核心提示:9月8日上午,中国工程院院士、著名小麦育种专家赵振东代表大会发布鉴评结果:“新麦26、济麦44、师栾02-1和济麦229被鉴评为超强筋小麦品种。”据悉,这是我国首次发布超强筋小麦品种。这4个品种的理化指标分别达到或超过湿面筋含量≥30%、稳定时间≥20分钟、拉伸能量≥160平方厘米,品质指标和加工指标完全足以媲美国际优质强筋小麦,而且还满足对我国粮食生产具有特殊重要意义的高产性。
  两大排烘焙好的面包摆在长桌上,袋子上写着编号,除了作为对照的是“加西硬红春2号”,哪个面包出自哪个品种都没人知晓。专家们的桌子上,则摆着所有对应编号的面包切片,每人一套。 这可真是个仔细活!专家们细细端详切片的大小、结构、纹理、气孔、弹性等,不时起身再到长桌前观察整个面包的形态、色泽、弹性,从9月7日早上8点半开始,足足进行到10点多。稍事休息,一盘盘同样编了号的馒头和馒头切片又一轮轮端了上来……9月7日~8日,一场别开生面的小麦品种质量鉴评会在山东济南举办,这也是首届黄淮麦区优质强筋小麦品种质量鉴评会。9月8日上午,中国工程院院士、著名小麦育种专家赵振东代表大会发布鉴评结果:“新麦26、济麦44、师栾02-1和济麦229被鉴评为超强筋小麦品种。”据悉,这是我国首次发布超强筋小麦品种。这4个品种的理化指标分别达到或超过湿面筋含量≥30%、稳定时间≥20分钟、拉伸能量≥160平方厘米,品质指标和加工指标完全足以媲美国际优质强筋小麦,而且还满足对我国粮食生产具有特殊重要意义的高产性。

  国家小麦良种重大科研联合攻关首席专家许为钢表示:“超强筋品种的推出,是我国小麦育种的重大突破,能够作为生产食品专用粉的基础粉,满足大宗制粉业需求,将成为我国在粮食贸易中的一张‘王牌’。”据悉,此次鉴评会由国家小麦良种重大科研联合攻关、国家现代小麦产业技术体系主办。我国小麦主产区黄淮麦区2016年以后审定的及2015年以前审定且年种植面积超过30万亩的27个优质强筋品种尽数参评。所有参评品种分南北片统一种植,统一按当地大田栽培模式管理,收获后统一进行制粉和理化指标测定,鉴评会前,统一由大型食品企业制作面包、面条和馒头样品,最大程度保证参评样品的可比性和科学性。

  根据当天发布的鉴评结果,有21个品种被鉴评为面包小麦品种,其中,新麦26、济麦229和师栾02-1与加西硬红春2号面包品质相当,10个品种被鉴评为馒头小麦品种,27个品种均被鉴评为面条小麦品种。
日期:2019-09-11
 
 地区: 中国 国外 美国
 行业: 粮油
 标签: 中国 美国 小麦 面筋 粮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号