食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 日清食品藤绳利通:智能工厂是食品行业新一代发展趋势

日清食品藤绳利通:智能工厂是食品行业新一代发展趋势

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-11 16:47 来源:中国经济网 原文:
核心提示:9月11-12日,由中国食品科学技术学会主办,主题为“坚定地走价值提升之路”的第十九届中国方便食品大会暨方便食品展在北京举行。随着科技发展,智能工厂成为方便食品未来发展趋势。日清食品有限公司执行董事藤绳利通在发言中介绍,2018年10月,日清食品关西工场正式投产,新工厂有着最先进的设备,实现了工厂自动化和高效化。他指出,智能工厂在实现高效率、智能化的同时,推动着食品行业发展。
   经济日报-中国经济网北京9月11日讯 9月11-12日,由中国食品科学技术学会主办,主题为“坚定地走价值提升之路”的第十九届中国方便食品大会暨方便食品展在北京举行。随着科技发展,智能工厂成为方便食品未来发展趋势。日清食品有限公司执行董事藤绳利通在发言中介绍,2018年10月,日清食品关西工场正式投产,新工厂有着最先进的设备,实现了工厂自动化和高效化。他指出,智能工厂在实现高效率、智能化的同时,推动着食品行业发展。

  藤绳利通表示,“公司原有的滋贺工厂有45年的历史,工厂老化,在抗震和食物防御的强化上有困难;从长远来看,不利于公司发展;而且,现在劳动力不断减少,依靠人力工厂今后会难以生存。在这种情况下,公司决定通过物联网(IoT)和机器人技术,以及人工智能(AI)来建设新一代的智能工厂。”

  智能工厂实现高效率、智能化的同时,将推动食品行业发展。藤绳利通在发言中指出,智能工厂建设应能灵活地应对市场的变化,在任何时期都是日清食品的主力工厂;智能工厂应推动食品行业发展,成为世界食品工厂的典范模型;能让顾客感受到安全与安心的,具有展示化功能的工厂;能让员工怀着自豪感而工作的工厂。

  他还指出,智能化工厂节省人力,提高生产效率,实现了干净的外观形象和合理的建筑布局;同时外墙采用隔热材料,实现节能;引进热电联产系统,把燃气轮机产生的蒸汽和电力的两种能源用到生产,实现了能源的高效化。

  藤绳利通表示,“工厂内各种数据进行数字化,通过数据的积累和人工智能的灵活运用,工厂自律成长,成为新一代的智能工厂。”

  他还表示,为了提高产品质量和生产效率,导入“制造执行系统(MES)”。随着MES的投入应用,以前依赖经验的一些工作实现了数据化管理,即使经验不丰富的人来操作也能确保产品的品质。构筑这种不依赖人力的机制,可以有效提高集团的生产能力。“譬如面条的厚度、水分含量、温度、重量以及每个工序如何作业等信息都被数据化。”

  藤绳利通表示,人的经验和隐含的知识,会逐渐被可视化和自动化,从而使工厂的生产性能得到提升,品质得到提高,生产过程中几乎达到无人化。
日期:2019-09-11
 
 地区: 中国 北京
 行业: 方便食品
 品牌: 日清
 标签: 自动化 中国 食品 北京 日清 方便食品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号