食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 月饼宣传太相似陶陶居被诉侵权

月饼宣传太相似陶陶居被诉侵权

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-12 16:33 来源:金羊网 作者: 宋昀潇   严志成   原文:
核心提示:陶陶居月饼摊上事了!广州开古互联网科技有限公司一纸诉状将广州饮食老字号品牌“陶陶居”旗下月饼商品“陶陶居金尊流心月饼”告至广州互联网法院,9日法院已受理此案。

  两月饼宣传图文对比

  陶陶居月饼摊上事了!广州开古互联网科技有限公司一纸诉状将广州饮食老字号品牌“陶陶居”旗下月饼商品“陶陶居金尊流心月饼”告至广州互联网法院,9日法院已受理此案。

  打官司

  月饼广告图文高度相似

  据原告方广州开古互联网科技有限公司(下称“开古公司”)相关负责人何先生介绍,开古公司为月饼品牌“罗一坊”的商标持有者,并于2018-2019年间发布了不少关于“罗一坊流心月饼”的宣传图文。但是自今年7月份起,开古公司在陶陶居官网、天猫旗舰店、微信公众号等多个推广渠道上,陆续发现大量陶陶居今年新上市产品“陶陶居金尊流心月饼”的宣传图文,与开古公司2018年发布的、享有著作权的原创宣传图文高度相似。

  “许多图文的创意和构图有雷同,有的图片背景甚至与我们的作品完全一样。”因此,开古公司认为“陶陶居金尊流心月饼”相关宣传内容的传播侵犯了该公司的作品著作权。何先生表示,开古公司曾分别于7月19日、7月22日及8月7日三次与广州陶陶居食品有限公司等涉事公司进行沟通,要求将疑似侵权内容下架。在前两次交涉中,对方均承诺不会再出现类似情况,并在当天将部分微信公众号文章删除,但不久后,开古公司又发现这些内容重新在网上出现。在第三次交涉未果后,9月5日,开古公司决定向广州陶陶居食品有限公司、广州袋颗糖网络科技公司等三家与“陶陶居金尊流心月饼”宣传图文制作传播相关的公司提起诉讼,要求删除网上所有侵权内容,并索赔150余万元。

  被告称

  涉事图文由第三方公司制作

  开古公司方面表示,9月9日,广州互联网法院发来受理案件通知书,认定该公司的起诉符合法定受理条件,目前已经立案审理。

  另据媒体报道,9月10日,针对被指侵犯他人著作权一事,陶陶居食品有限公司相关部门负责人回复称,涉事图文内容是由第三方公司制作。涉事第三方公司称相关图文系原创,具体情况仍待反馈,目前正尝试与开古公司沟通协商。记者尝试联系陶陶居,其企业公关拒绝回应。

  到底陶陶居方面采用与他人享有著作权的图文宣传内容相似的宣传图文是否构成了侵权行为?广东保典律师事务所律师廖建勋表示,根据《中华人民共和国著作权法》规定,作者对于原创文章和照片享有著作权,任何其他人如果要将他人的文章或者作品用于商业用途,都必须获得著作权人同意并支付相应对价,否则就会构成侵权。

  根据著作权法,侵犯他人著作权需要承担侵权责任,包括停止侵害,消除影响,赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。赔偿损失一般按照权利人的实际损失来进行赔偿,如果实际损失难以计算,则按照侵权人的违法所得进行赔偿。两者均不能确定则由法院根据侵权情节判决给予五十万元以下的赔偿。
日期:2019-09-12
 
 地区: 广东 广州市
 行业: 餐饮 焙烤食品
 标签: 老字号 广州 月饼 饮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号