食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广州增加肉菜供应 确保全年物价平稳

广州增加肉菜供应 确保全年物价平稳

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-16 09:04 来源:南方都市报 作者: 赵安然   原文:
核心提示:在华润万家五羊新城店,每天上午8时不到就有市民前来购买生鲜食品,该超市肉类蔬果水产等产品供应充足,中秋假期还有额外促销。记者从广州市发展和改革委员会获悉,为保障节日期间广州市场供应,稳定农产品价格,广州市正加强产销对接合作,增强肉类、蔬菜、瓜果等供应保障,确保农产品市场供应充足价格基本稳定。
  在华润万家五羊新城店,每天上午8时不到就有市民前来购买生鲜食品,该超市肉类蔬果水产等产品供应充足,中秋假期还有额外促销。记者从广州市发展和改革委员会获悉,为保障节日期间广州市场供应,稳定农产品价格,广州市正加强产销对接合作,增强肉类、蔬菜瓜果等供应保障,确保农产品市场供应充足价格基本稳定。

  广州市已建立健全价格监测预警机制,持续开展生猪、猪肉价格监测一日一报,加强价格监测分析,确保中秋、国庆期间和全年物价总体平稳。

  猪肉每天供应量1260吨,蔬菜迎来上市旺季

  广州市发改委方面介绍,广州已建立供穗猪肉产销合作机制,制定《广州市推进建立供穗猪肉产销合作机制实施方案》,与生猪产区政府有关部门签订协议,引导组织肉品供应企业到生猪产区采购对接。积极开拓澳大利亚、欧洲、南美等新的肉类进口来源地,提高冻肉通关效率,扩大肉类进口规模。

  据统计,广州市每天肉类(包括猪肉、牛羊肉、鸡肉、水产等)需求约2000吨。目前,全市肉类市场(包括猪肉、牛羊肉、鸡肉、水产等)供应量为2470吨,其中牛羊肉和鸡肉每天供应量约210吨、水产品每天供应量约1000吨,猪肉供应量约1260吨,肉类总体供应充足。

  广州市发动广州连锁经营协会、肉菜市场协会以及沃尔玛、华润万家、胜佳、猎德肉菜市场等企业与温氏集团、壹号食品集团、双汇、雨润等大型供货商开展产销对接,有效保障市场供应和物价基本稳定。以华润万家为例,其在全国有7家猪肉供应商提供鲜肉和冷鲜肉,保证全市150多家门店每天的供货量达到近百头生猪。中秋节前更增加了30%的猪肉、蔬果等生鲜食品供货量,满足市民节日需求。

  华润万家监测数据显示,近日应急水果、鸡蛋价格同比上半年下降10%-15%。9月份后,广州进入蔬菜上市旺季,每月蔬菜产量力保不低于30万吨,市场蔬菜供应充足,近七周蔬菜价格总体呈回落态势。

  前8月发放价格临时补贴2644万

  广州市发改委及时启动物价补贴联动机制,向低收入群体发放价格补贴。据统计,今年1-8月,全市共发放价格临时补贴2644万元,惠及包括国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员在内的六类困难群体约48万人次。目前正在启动8月份价格临时补贴发放工作。下一步,广州市将继续贯彻落实《关于进一步完善我市社会救助和保障标准与物价上涨联动机制的通知》要求,及时、足额发放价格临时补贴,确保低收入群体生活水平不因价格上涨受太大影响。

  为保障物价市场稳定,广州市有关部门在全市开展价格专项检查整顿,严厉打击查出教育、医疗、旅游景区、农贸市场、农副产品流通等重点领域经营者不执行政府指导价或政府定价、哄抬物价、串通涨价、借机炒作等价格违法行为。

  从2019年9月11日至2020年2月1日,针对绿色通道、生猪屠宰、冷冻猪肉储备、农贸市场等生猪流通领域开展专项检查。对发现的捏造散布涨价信息、借机炒作、哄抬物价、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为及时纠正,快速处理。及时曝光情节严重的违法行为。下一步广州市将充分发挥各区执法力量,加大检查力度,不断规范市场行为。
日期:2019-09-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号