食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 蒙牛拟近80亿港元收购“网红”贝拉米,代购们的日子更难了?

蒙牛拟近80亿港元收购“网红”贝拉米,代购们的日子更难了?

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-16 14:35 来源:南方都市报 作者: 黄芳芳   原文:
核心提示:9月16日,蒙牛集团在香港发布公告,宣布拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米(Bellamy's Organic),双方已于9月15日签署了协议。蒙牛计划以每股12.65澳元(68.15港元)收购贝拉米,总价不超过14.6亿澳元(约合78.6亿港元)。此次蒙牛收购资金主要来自蒙牛自有资金和银行融资。交易完成,贝拉米将成为蒙牛的全资子公司。业内人士分析,作为靠海淘和跨境购火起来的网红奶粉品牌之一,贝拉米此次被蒙牛收购,代购们的业务或受影响。
  9月16日,蒙牛集团在香港发布公告,宣布拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品配方奶粉企业贝拉米(Bellamy's Organic),双方已于9月15日签署了协议。蒙牛计划以每股12.65澳元(68.15港元)收购贝拉米,总价不超过14.6亿澳元(约合78.6亿港元)。此次蒙牛收购资金主要来自蒙牛自有资金和银行融资。交易完成,贝拉米将成为蒙牛的全资子公司。业内人士分析,作为靠海淘和跨境购火起来的网红奶粉品牌之一,贝拉米此次被蒙牛收购,代购们的业务或受影响。

  消息发布,双方股价冰火两重天。午市收盘,蒙牛乳业股价在港股跌幅达2.92%,今日上午,跌幅曾一度超3%,而,另一方面,贝拉米在澳洲证交所股价大涨56%,新浪财经讯9月16日上午消息,贝拉米股价上涨50%。

  对于此次收购,一知名乳业资深观察人员称,蒙牛出售君乐宝后,大家都猜测蒙牛一定会尽快收购一家乳企来填补损失的部分营收数据,乐观的估计是收购A2,从各方面来看都是当前最合适的选择。突然宣布收购贝拉米真的让很多人没想到。“明明手里有个比贝拉米更有前途的有机奶粉arla有机版”。同时,他称,蒙牛收购贝拉米,让代购们活不活?认为,并购完成,代购们日子会更难过。

  同时,需要注意的是,蒙牛此次收购贝拉米目前并未通过中国奶粉注册。贝拉米上月公布的2019财年年报显示,收入达2.7亿澳元(约合人民币13.1亿元),年度税后利润较去年下降了近50%,该公司认为是受监管、出生率下降以及中国市场竞争加剧的影响。其中提及的监管原因就是贝拉米迟迟未通过中国的婴幼儿奶粉配方注册。

  今年2月,贝拉米发布的2019财年半年报也是营收、净利大幅下滑,其中营收约为1.3亿新西兰元,同比下降25.9%;税后净利为810万新西兰元,同比下降63.84%。对于业绩下滑,贝拉米归因于其婴幼儿奶粉迟迟拿不到中国市场监管总局颁发的配方注册证书,以及产品换装前的贸易库存减少等。无法通过配方注册,导致贝拉米2019上半财年中文标签奶粉产品收入为零。

  蒙牛方面表示,贝拉米是一家成立于2004年的澳大利亚上市企业,总部与合作农场均位于塔斯马尼亚岛及周边地区。通过此次收购,蒙牛将有力加码高端婴幼儿配方奶粉业务。“随着国民收入水平的不断提升和”二孩“政策积极影响,中国婴配奶粉呈现出明显的高端化趋势。有机产品是高端婴配奶粉的代表品类,其更好的产品品质和更严格的安全标准激发了强大的需求,市场份额增长迅猛”。

  同时,蒙牛方面认为,贝拉米可以与蒙牛现有业务实现优势互补和战略协同,为婴配奶粉板块的快速做大做强贡献动能。此外,贝拉米旗下的婴幼儿辅食板块将帮助蒙牛填补这一前景可观领域的业务空白。收购完成后,蒙牛集团将立即着手推动贝拉米实现品牌、品质和服务的全面升级优化,促进其更好地适应和拓展中国市场。蒙牛方面称,2016年卢敏放担任蒙牛集团总裁后,对婴幼儿配方奶粉业务投入核心资源,着力提升能力、补齐短板。公司制订了以发展有机奶粉和羊奶粉为核心,侧重打造高端产品、高端品牌的发展策略。
日期:2019-09-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号