食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 扬州海关助力淮扬名菜“大煮干丝”走上“国际餐桌”

扬州海关助力淮扬名菜“大煮干丝”走上“国际餐桌”

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-17 08:21 来源:海关总署 原文:
核心提示:9月10日,扬州市龙伟食品有限公司工作人员来到南京海关隶属扬州海关,领取了出口食品企业备案证明,备案的品种为“豆制品”(扬州干丝、百页、百页结、豆腐衣、豆腐干、素鸡、腐竹、油豆腐、兰花干),由此该企业成为江苏省内第一家传统工艺豆制品出口生产企业。这也标志着驰名中外的淮扬名菜“大煮干丝”即将跨出国门,走上“国际餐桌”。
  9月10日,扬州市龙伟食品有限公司工作人员来到南京海关隶属扬州海关,领取了出口食品企业备案证明,备案的品种为“豆制品”(扬州干丝、百页、百页结、豆腐衣、豆腐干、素鸡、腐竹、油豆腐、兰花干),由此该企业成为江苏省内第一家传统工艺豆制品出口生产企业。这也标志着驰名中外的淮扬名菜“大煮干丝”即将跨出国门,走上“国际餐桌”。
 
  “大煮干丝”是淮扬菜一道代表菜,“干丝”即“豆腐丝”,在扬州厨师的精良刀工下,一块豆腐被切成一根根粗细均匀的细丝,丝丝入扣,纯美鲜香,充分体现了淮扬菜“制作精细、风格雅丽;追求本味、清鲜平和”的卓越品质。干丝制作技艺,目前已列入扬州市第二批非遗名录。作为淮扬菜系的重要原料之一,豆制品是扬州本地的杰出农产品,深受国内消费者的青睐。随着我国对外开放的深入,越来越多的国人活跃在国际舞台,造就和带动了海外市场的豆制品消费,越来越多的外国人喜欢上了这类中国美食。
 
  哪里有消费,哪里就有市场,作为江苏省豆制品龙头企业,扬州市龙伟食品有限公司敏锐的嗅到了国际市场巨大的商机后,立即向扬州海关提交了出口食品生产企业备案申请。“近年来,随着生产规模的不断扩大,我们公司也希望能将业务拓展到国际市场。市场不等人,商机就在眼前,早一天取得备案资质,就能早一天进入国际市场,抢占市场份额”,公司负责人龙伟表示,“我们从仅有豆制品出口意向到如今取得备案证明,离不开海关的悉心指导和帮扶。在出口政策方面,海关对于我们关心的食品出口流程以及关税优惠等问题进行了详细解答;在产品质量把控方面,对标准化厂房、自动化生产设备等硬件设施和原辅料采购标准、成品出厂前检验等软件要求,海关专家也及时指导与帮助。”
 
  由于豆制品出口在扬州地区尚属首次,了解到企业的迫切需求后,扬州海关立即启动企业问题清零机制,着手了解产品工艺流程、企业食品安全卫生控制情况以及出口意向等信息,并向南京海关提请技术支持。南京海关选派关区专家,对企业开展技术指导和现场考核,从计量校准、设备维护、卫生标准操作、食品安全防护等方面向企业提出了改进意见。“豆制品生产作为传统食品行业,在生产管理上与HACCP(危害分析和关键控制点)、FD(食品防护)等国际先进的食品生产理念还存在差异,这就需要我们对企业进行专项辅导,帮助企业生产者和管理者增强适应性,助力产品打开国际市场。”扬州海关工作人员表示,“此次企业获得豆制品出口备案资质将会拉动扬州豆制品出口产业的发展,有利于增加社会效益和促进扬州外贸经济发展。”
 
  近年来,扬州海关主动作为、优化服务,助推本地特色农产品出口,目前扬州地区出口食品企业共有52家,其中出口扬州特色农产品企业30家,占比50%以上。今年截至目前,扬州地区出口农产品总值2.9亿元,产品涵盖荷藕、包子等。(吴筱春 杨炳辉 胡文静/文)
日期:2019-09-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号