食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 蒙牛-贝拉米收购案待监管审查 过关之争存悬念

蒙牛-贝拉米收购案待监管审查 过关之争存悬念

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-20 11:08 来源:澳华财经在线 原文:
核心提示:中国蒙牛乳业拟以15亿澳元收购澳洲有机婴儿食品公司贝拉米的消息公布后,在本地媒体上,关于监管能否放行的疑问随之而起,同时也有人认为,这起收购案并不会受到监管部门的阻拦。
  ACB News《澳华财经在线》9月20日讯 中国蒙牛乳业拟以15亿澳元收购澳洲有机婴儿食品公司贝拉米的消息公布后,在本地媒体上,关于监管能否放行的疑问随之而起,同时也有人认为,这起收购案并不会受到监管部门的阻拦。

  质疑声起

  蒙牛和贝拉米要继续进行收购交易,还需要得到贝拉米股东、新南威尔士州最高法院和外国投资审查委员会(FIRB)的批准。

  本周二,澳洲绿党参议员Peter Whish-Wilson致函财长Frydenberg,要求他审查或指示外国投资审查委员会审查一些事项,包括中国政府的任何行动,例如未给贝拉米颁发注册许可,是否在蒙牛发出收购要约之前打压了贝拉米的股价。

  “正如你所知,在过去的18个月里,贝拉米未能获得中国国家市场监管局(SAMR)对其产品的各种进口许可,在此期间,该公司的股价从22澳元左右跌至8澳元左右,市值下跌了超过60%。”参议员Whish-Wilson写道。

  当蒙牛拟以每股13.25澳元收购贝拉米的消息传出后,贝拉米(ASX:BAL)股价大幅上涨。

  在被问及对参议员Whish-Wilson的信以及对收购要约的任何其它想法的回应时,Frydenberg并未直接回应,而是表示政府不就具体的外国投资问题发表评论。

  “外国投资是澳大利亚经济和生活水平的重要贡献者,” Frydenberg说,“就外国投资提议来说,澳大利亚保持着一种非歧视性的个案处理方法。”

  2013年联盟党政府就任的最初几个月,当时的财务主管Joe Hockey在农业和澳洲国家党(National)的压力下阻止了一家美国公司收购农业公司GrainCorp。

  当时,Hockey认为出售不符合国家利益,并且考虑到了公众关注的程度,放行这一交易可能会不利于公众对外国投资的支持。

  参议员Whish-Wilson还要求Frydenberg审查:中国政府与贝拉米有关的活动是否不符合澳洲“外国收购和收购法”的国家利益;在未获得SAMR许可期间贝拉米的出售是否符合国家利益;是否有这样的外资收购先例,即收购方为一家国有占股最大的外国公司,且该国的监管决策对目标公司的估值产生了重大影响。

  塔州独立联邦议员Andrew Wilkie在一封邮件中说,FIRB将需要“对(贝拉米)的出售是否符合公共利益进行非常严格的评估”。

  无“安全”之虞?

  贝拉米是一家制造和营销公司,并不拥有牛、牧场或任何其他重要的农业基础设施。如果澳洲监管部门在评估这起收购案时重点考虑到这一点,则有可能会打开绿灯。

  联邦农业部长Bridget McKenzie通过发言人说,农业投资对增长和创新很重要,“只要符合我们的国家利益,外国农业和农业综合企业的投资是受欢迎的”。

  塔斯马尼亚州政府发言人表示,塔斯马尼亚州欢迎投资,并将与蒙牛合作,以更好地了解这桩收购交易。

  他说:“政府的首要任务是工作岗位,我们期待听到蒙牛在塔州增长和投资的计划。”

  贝拉米前董事会主席Rob Woolley否定了蒙牛的收购是利用贝拉米未获得中国注册许可的说法。他认为收购价有很高溢价的原因是贝拉米是一家拥有优质产品的优秀公司,收购方利用了目前贝拉米的低迷股价,但“这就是生意”,未来贝拉米将获得中国注册许可,因此股东们配得到这样的溢价。

  格里菲斯大学(Griffith University)经济学教授Tony Makin评论说,FIRB已经收紧了对中资收购交易的审查,但蒙牛和贝拉米的“很有可能会被作为一个常规外国投资案,不受安全方面担忧的影响”。
日期:2019-09-20
 
 地区: 中国
 行业: 饮料 乳业
 品牌: 蒙牛
 标签: 中国 食品公司 婴儿 乳业 蒙牛 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号