食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海关提醒:10月1日起取消进口预包装食品标签备案

海关提醒:10月1日起取消进口预包装食品标签备案

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-25 10:15 来源:中国食品报网 作者: 王光怀   原文:
核心提示:日前,记者从天津海关获悉,为贯彻落实国务院深化“放管服”改革要求,进一步提高口岸通关效率,海关总署发布公告,从10月1日起我国取消首次进口预包装食品标签备案要求,此前关于食品标签的第44号、59号、27号公告废止,已备案的进口预包装食品标签信息同时作废。
  本报讯日前,记者从天津海关获悉,为贯彻落实国务院深化“放管服”改革要求,进一步提高口岸通关效率,海关总署发布公告,从10月1日起我国取消首次进口预包装食品标签备案要求,此前关于食品标签的第44号、59号、27号公告废止,已备案的进口预包装食品标签信息同时作废。

  天津海关负责人介绍,食品标签是食品包装上的文字、图形、符号及一切说明物。消费者在购买进口食品时,可以通过食品标签了解进口食品的品名、配料、原产国、生产日期、保质期、贮藏方法等内容。食品标签可以指导消费者选购食品。

  据了解,本次公告主要有以下几个方面的改变:一是取消首次进口预包装食品标签备案。标签检验由首次进口批批检验改为系统抽检,查验比例将大幅下降。二是明确进口商应当负责审核其进口预包装食品的中文标签。企业自身审核不合格的,不得申报进口。三是对于进口预包装食品标签抽中现场查验的,按照指令查验;抽中送检的,由实验室除完成安全卫生项目检测外,负责对标签合规性全面审查。四是对于进口预包装食品标签涉嫌违反有关规定的,海关收到有关部门通报、消费者举报,应当进行核实确认并依法进行处置。

  据介绍,新的政策对进口商提出了更高的要求,突出了企业主体责任。进口预包装食品10月1日后,现场查验流程简化,抽中现场查验比例将大幅下降,通关速度将提高。但强调进口商负责审核中文标签是否符合国家标准,需要配备专业的标签审核人员或购买第三方服务履行自身主体责任。

  近几年,天津海关每年审核、备案预包装食品标签超过1万个,新公告的发布取消了预包装食品标签备案的复杂流程,将标签的审核工作前置,减轻企业负担,简化通关手续,极大提高了通关时效性。同时,天津海关也提醒相关进口商切实履行企业主体责任,及时关注国家法规政策调整,提前做好新规上线准备工作。
日期:2019-09-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号